為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北港燈會取消 改推光影藝術上場

    北港燈會因疫情取消,改推光環境藝術作品上場。(記者詹士弘翻攝)

    北港燈會因疫情取消,改推光環境藝術作品上場。(記者詹士弘翻攝)

    2021/02/25 12:59

    〔記者詹士弘/雲林報導〕北港燈會受疫情影響今年取消,雲林縣府為讓民眾可以一樣感受元宵節氛圍,改推環境藝術作品上場,從顏思齊紀念碑至水道頭文化園區規劃5大光影藝術,巷弄燈區則邀請北港在地藝師創作各種以「花燈」為主題且融合北港文化、宗教、歷史的各式環境藝術作品,讓遊客在街區巷弄間發掘在地特色。

    雲林縣長張麗善表示,北港朝天宮在1965年舉辦了第一屆元宵節花燈展,之後帶動全國燈會熱潮,今年雖無燈會,但改推環境藝術作品上場,並以「燈會原鄉在北港」、「開台四百,乘風破浪思路探索」、「時光蘊河」為主軸,從顏思齊紀念碑至水道頭文化園區展出,以一種時光歷程的方式呈現「時光淵遠,文蘊河流」,國定古蹟朝天宮則是最大的主燈,運用光雕技術,讓朝天宮在夜色降臨後璀璨閃耀。

    老街巷弄則以「牛轉乾坤、天地交泰」為主題,邀請北港在地藝師運用不同工藝媒材進行創作,並以傳統鼓仔燈營造老街璀燦氛圍,讓遊客藉由探尋街區內傳統產業店舖、特色景點、美食小吃之餘,同時享受元宵佳節提燈籠的樂趣。

    文化觀光處長陳璧君指出,今年主視覺設計特別凸顯北港是台灣的燈會原鄉,水道頭的「水」融合燈會原鄉的「光」,並邀請吳季如書法家題字,透過老師書法筆墨其墨線的動勢韻味,表現燈會原鄉的時光溯源,傳遞北港傳統技藝的靈魂傳承,燙金的題字祝福著金牛年迎辛丑,如北港媽祖為新年播下祝福祈願未來,犇向嶄新的2021年。

    北港燈會因疫情取消,改推光環境藝術作品上場。(記者詹士弘翻攝)

    北港燈會因疫情取消,改推光環境藝術作品上場。(記者詹士弘翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。