為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    七成高中、九成國中違反禦寒服儀規定 范雲:威權遺毒

    台灣青年民主協會、立委范雲(左二)等人24日於立法院召開「全台國高中禦寒衣物大調查結果」記者會,呼籲教育部全面盤點各校服儀新法落實情形。(記者羅沛德攝)

    台灣青年民主協會、立委范雲(左二)等人24日於立法院召開「全台國高中禦寒衣物大調查結果」記者會,呼籲教育部全面盤點各校服儀新法落實情形。(記者羅沛德攝)

    2021/02/24 11:30

    〔記者謝君臨/台北報導〕行政院長蘇貞昌1月發布「學生安心穿外套,政府給你靠」貼文,重申各校應遵守教育部新版服儀規定,但台灣青年民主協會調查,高中職仍有72.5%的學校不符規定,國中更高達95.6%;民進黨立委范雲批評:「有一種冷,叫學校覺得不夠冷」,這是威權時代的遺毒,違反兒童權利公約適性發展原則。

    青民協今邀請范雲、時代力量立委王婉諭等人於立法院舉行記者會,會中發布全台國高中禦寒衣物調查結果,共蒐集425所高中職、181所國中總計2856位學生的回報,結果顯示有七成高中、九成國中仍違法,其中私立學校的情況更為嚴重,甚至有學校威脅,若學生於14度以上穿著禦寒衣物,將直接沒收衣物。

    青民協理事長張育萌表示,依照教育部規定,學校不應設定溫度才讓學生穿禦寒衣物於外,但調查結果顯示,多所學校仍無視教育部公文。

    青民協副理事長何蔚慈說,根據調查,學校最常限制學生穿著的前五名,依序為「限制學生帽T帽子不能外露」、「禁止學生配戴圍巾、毛帽」、「限制學生禦寒衣物及配件的顏色」、「女生冬季制服只有裙裝」、「直接沒收學生禦寒衣物及配件」。學生也反映「只是希望在學校能穿暖上課,竟然是那麼困難的事情」。

    范雲指出:「有一種冷,叫學校覺得不夠冷」,這是威權時代的遺毒,倘若今天立法院長決定立委要穿什麼,我們也會覺得不合理,為何學生要有一樣的溫度感?這違反兒童權利公約適性發展原則,認為青少年和成年人不一樣,只有一致才叫美感,威權才會要求大家對溫度感知一致,學校的教育功能不應變成處罰。

    范雲舉雲林淵明國中要求女學生一定要穿素色內衣為例,指校服的材質常常都是很透明的,為何不檢討這個,反而壓迫學生,違反性別平等教育法,在冬季要求女學生只能穿裙裝也是。此外,新竹高工教官竟告訴學生,要遵守教育部規定請到教育部上課,顯示根本沒把教育部放在眼裡,盼相關單位具體監督改善。

    「我以為這種事情只會發生在我們當學生的那個年代」;王婉諭表示,去年年底的冬天特別寒冷,也讓此一問題嚴重被突顯出來,調查結果顯示仍有高比例的高中職和國中違法,讓她非常驚訝,覺得不合理,不應該有這樣的現象存在。

    王婉諭說,她的小孩也是國、高中生,但學校沒有這樣的規定,「我以為進步到這樣的年代,我們比較重視人權、孩子的表意權及自己身體的感受,這樣的結果應該不是那麼普遍的存在,結果卻讓我相當震驚」;教育場合應該是提供教育、理解和尊重,如果我們讓他連尊重自己都做不到,如何能發揮教育的意涵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。