晴時多雲

核二廠燃料池「爆滿」 洪申翰批:核電要如何當未來選項?

洪申翰(見圖)認為目前核廢料根本找不到地點存放,核二廠的核燃料貯存池「爆滿」就是最好的證明。(資料照)

洪申翰(見圖)認為目前核廢料根本找不到地點存放,核二廠的核燃料貯存池「爆滿」就是最好的證明。(資料照)

2021/02/23 19:47

〔即時新聞/綜合報導〕核二廠一號機的運轉執照雖於今年底才到期,但核燃料貯存池已滿,核燃料無法再進行填換,因此決定提前停機。對此,立委洪申翰今(23)日也在臉書上有感而發,認為目前核廢料根本找不到地點存放,核二廠的核燃料貯存池「爆滿」就是最好的證明,因此在能妥善解決這個問題前,核電都不太能當作未來的選項之一。

洪申翰引本報〈用過核燃料滿池 核二1號機將提前停機〉一文表示,其實在2016年時,核二廠的2組機組就已改建過核燃料貯存池,用來擴大存放核廢料的空間了,但如今一號機仍然還是再一次面對存放空間不足的問題,也不可能再擴充核燃料貯存池了,因此核二的一號機將於今年6月提前停機。

洪申翰說道,任何使用核電的國家都必須面對核廢料的問題,除役也沒有比建廠容易,依舊需要花上幾十年的時間,核廢料的處理是國際難題,且台灣地狹人稠又位於地震帶上,核廢料的選址始終無解,核廢料更需存放超過萬年以上,才能讓輻射消退到和自然背景值相當,「連擁核的國民黨執政縣市都不敢輕易說出口核廢料放我縣市」。

洪申翰質疑擁核人士:「核廢料根本找不到去處,現在核二燃料池爆滿就是明證,這麼現實的問題擺在眼前,這要如何把核電當作未來選項?」

「洪申翰 Sun-Han」臉書專頁全文