晴時多雲

國際間屢傳AZ疫苗副作用多 羅一鈞︰還要繼續觀察

國際間屢傳AZ疫苗副作用多,我中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這還得繼續觀察。(圖由指揮中心提供)

國際間屢傳AZ疫苗副作用多,我中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這還得繼續觀察。(圖由指揮中心提供)

2021/02/22 15:35

〔記者吳亮儀/台北報導〕包括自購、從COVAX獲配的AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗共1千多萬劑,但國際間屢傳它副作用多;我中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這還得繼續觀察,目前沒看到明確結果。

指揮中心今天舉行臨時記者會,對於國際間屢傳AZ疫苗副作用多,羅一鈞指出,現在疫苗大致分作兩類,第一是AZ的載體疫苗(重組病毒載體),第二是mRNA疫苗,這包括BNT疫苗和莫德納(Moderna)疫苗。

羅一鈞說,目前較明確知道的是,mRNA疫苗的免疫反應較強烈,例如BNT疫苗在臨床試驗階段有75%受試者出現全身性症狀,且美國有25%的人接種兩劑後會有如發燒等症狀。

羅一鈞說,歐洲媒體也有報導指出,法國和瑞典有很多人接種AZ疫苗後出現發燒,比例從10%多到20%,副作用發生的機率其實沒有比mRNA項目下的疫苗來得多。

羅一鈞說,截至目前為止,並未見到牛津AZ疫苗比起其他疫苗副作用高的證據,將持續觀察。指揮官陳時中也說,針對施打疫苗後的不良反應與副作用,我國本就有相關補償辦法,不過相關補償,須通過預防接種專家做出認定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。