為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉捕保育類龍王鯛還炫耀 蘭嶼2鄉民各以5萬元交保

    蘭嶼網路社團流出的龍王鯛疑遭獵殺的照片,胸鰭及尾鰭可見魚槍傷口。(民眾提供)

    蘭嶼網路社團流出的龍王鯛疑遭獵殺的照片,胸鰭及尾鰭可見魚槍傷口。(民眾提供)

    2021/02/17 11:54

    〔記者黃明堂/台東報導〕蘭嶼李姓及謝姓兩位鄉民涉嫌獵捕保育類龍王鯛,其中李嫌還把跟魚體合照Po上網路群組炫耀。2人於本月9日被海巡人員找到後函送法辦。2嫌在台東檢方複訊中供稱是誤釣上岸,且已死亡放回大海,檢方認為2嫌涉嫌獵捕保育類動物,訊後諭令各以5萬元交保。

    蘭嶼的社團群組在過年前流出兩張照片,一張是男子與龍王鯛合照還比讚,另張是魚體獨照。從照片來看,胸鰭及尾鰭各有一處傷口,極有可能是以魚槍獵捕。

    海巡署第一三岸巡隊接獲通報後,本月9日即由開元安檢所會同台東查緝隊實施查察,確為蘭嶼在地居民所為,蒐集相關事證,函送法辦。

    此案引起台東地檢署重視,並召集指揮海巡署東部分署一三岸巡隊及台東查緝隊組成專案小組,日前通知被告李男、謝男到案說明,2人均說明是誤捕,且魚上岸時已死亡,已將魚屍放回大海,並未食用。

    雖然2嫌否認,但檢方認為被告2人涉嫌違法採捕珍貴稀有保育類野生動物「區紋唇魚(即龍王鯛)」,訊後諭令各以5萬元交保。依野生動物保育法第18條不得獵捕、宰殺,違者依「野生動物保育法」第41條規定,可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。