晴時多雲

疫情受控、學費便宜!日本高中生:想來台灣念大學

台灣學費較日本便宜,而且中文專長的商務需求增加,不少日本高中生考慮來台灣念大學。(彭博)

台灣學費較日本便宜,而且中文專長的商務需求增加,不少日本高中生考慮來台灣念大學。(彭博)

2021/02/13 21:37

〔即時新聞/綜合報導〕日本群馬縣高崎市的東京農業大學第二高中,正在全力支援日本高中生申請念台灣的大學。原因則是由於台灣學費較日本便宜,而且中文專長的商務需求增加。

據《共同社》報導,這所高中與「台灣留學支援中心」(茨城縣守谷市)合作,自2019年開始利用放學和休假日舉辦中文講座。2019年度516名畢業生中,就有24人來台灣念大學。

該校教務主任加藤秀隆曾在2018年7月考察台灣多所大學,驚訝發現學生的學習熱情和水準很高,學校舉辦介紹台灣的大學的說明會,有超過100位家長前來。加藤秀隆也對此分析,「可能是因為各企業為了即戰力,紛紛尋找會中文的人才吧」。

據支援中心介紹,台灣無論是公私立大學,留學生學費1年只要35萬到40萬日元(約台幣9萬3500元到10萬6900元)。另外,台灣的疫情也受到控制,大學都能正常授課。

支援中心會長安蒜美保指出,「有學生雖然申請上了日本的大學,但還是希望能重新申請到台灣來」,該中心已與7個道府縣的逾50所高中合作,支援力爭來台灣求學的學生。

高三學生的二本松祥慧也興奮的表示,「想在台灣的大學學習IT,將來在海外從事電腦相關工作」。