為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紅包袋直式橫式藏玄機?金額尾數6、8其實有涵義

    過年發紅包有禁忌?答案就在影片中!(圖/記者胡姿霞攝)

    過年發紅包有禁忌?答案就在影片中!(圖/記者胡姿霞攝)

    2021/02/10 12:00

    〔記者胡琪俐/台北報導〕壓歲錢是每年農曆春節一大重頭戲,每個家庭發紅包規矩略有不同,像是紅包金額究竟該怎麼拿捏?該發紅包給交往對象的父母嗎?紅包又有哪些禁忌與習俗?以下就由民俗專家來解析!

    一般包紅包,總喜歡選擇雙數,但你知道紅包金額尾數6、8特別有涵義?民俗專家張旭初指出,原則上要包給長輩一定要包6,代表六六大順、諸事順利,祝福長輩們健康平安,不會有受傷、跌倒等血光之災;若是送給商人、仍在職賺錢的親朋好友,紅包金額尾數適合為8,有祝福財源廣進、發大財之涵義。

    市面上紅包袋樣式琳瑯滿目,直式、橫式潛藏玄機?張旭初說:「包給特種行業,或是公關行業、殯儀館葬儀社親友,紅包要盡量選擇橫式,代表賺橫財。」若是包給一般職業、長輩、學生,則可以選擇直式紅包袋,祝福對方的正財源源不絕。

    張旭初也補充,紅包封口處不需要黏,否則會給人一種相當失禮的印象,「因為一般來講,紅包封口黏起來,很多都是在行賄的時候。」至於故年到男女朋友家作客時,是否該包紅包給對方父母?張旭初認為:「正常要啦!先禮後兵嘛!面子的問題。」不過他也提醒金額不需要過大,還是要量力而為。

    有關那些不能不知道的「過年紅包小習俗」,請點開上方影片,一探究竟!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。