晴時多雲

變電箱在我家門口 民眾質疑新北市府:未取得住戶同意書

三重曾先生投訴說,緊鄰住家的停車格格去年7月間突然闢了花圃(如圖右),他才知道即將設置電纜地下化的變電箱。(記者陳心瑜攝)

三重曾先生投訴說,緊鄰住家的停車格格去年7月間突然闢了花圃(如圖右),他才知道即將設置電纜地下化的變電箱。(記者陳心瑜攝)

2021/02/07 12:41

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市推動電線桿地下化工程,整頓雜亂天際線,不過,三重有民眾抗議,電纜地下化的變電箱規劃緊鄰住家,更意外得知,新北市府經濟發展局去年發文要求台電「公有土地設置變電箱、不再以需取得鄰近住戶同意書為由拒絕」,質疑市府聯手台電漠視民意。經發局回應,公文並非針對此案,也希望民眾共同配合、提升市容。

新北市政府經濟發展局綠色產業科長駱思暐說,民眾所說的這份公文,的確是經發局去年發給台電公司的公文,目的為了促進台電協助市府推動電纜地下化,並非刻意忽視民眾權益,強調每案都會先請里長和周邊住戶溝通,包括此案的三重曾先生。

三重曾先生投訴說,去年7月時,住家旁鄰路的停車空間,突然改闢成花圃、劃上紅線,向里長詢問後才發現,是為設置電纜地下化的變電箱,他質疑「為何不用徵詢民眾同意?」設置寬度僅約50公分的「綠帶」,而這樣的假綠化,是否只為符合「電箱設置以綠地優先」的規定?

曾先生說,長時間暴露在電磁波有危害人體風險,放置應遠離人群、不會長時間停留的場所,他多次向經發局反映,希望改設置在離住家較遠空間。

駱思暐說,三重多處巷弄狹小,民眾多不願意變電箱在自家門口,經評估此處空間較鄰近路段充足。另外,變電箱選址的確優先考量公有地以及綠帶,但此案在公有地新闢花圃只是前置作業,作為變電箱的「島頭」,以免影響交通,並不是民眾所說的合理化選址行為。

駱思暐回應,依規定須取得住戶同意書的管線工程只有「引上管」以及使用私地的「土地同意書」,本案則是已多次和民眾溝通。另外,變電箱等電纜地下化配電設施,都低於環保署公告的833.3毫高斯建議值範圍,若民眾有疑義,可請台電派員再次現勘。

三重曾先生提出新北市府經發局發給台電的公文,質疑為何市府能要求台電施作前不須取得鄰近住戶同意書?(記者陳心瑜翻攝)

三重曾先生提出新北市府經發局發給台電的公文,質疑為何市府能要求台電施作前不須取得鄰近住戶同意書?(記者陳心瑜翻攝)