為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推廣自行車行車安全 交通部與教育部合推安全騎乘教材

    交通部長林佳龍(右)說明路上騎乘時如何正確待轉。(記者鄭瑋奇攝)

    交通部長林佳龍(右)說明路上騎乘時如何正確待轉。(記者鄭瑋奇攝)

    2021/02/04 15:35

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通安全向下扎根,交通部與教育部繼日前合作開發安全教育課程教材後,今再合作製作安全自行車騎乘安全數位教材。交通部長林佳龍表示,該教材非常活潑,影音、圖文都有,並結合實境與動畫,讓大家能夠寓教於樂,從騎乘自行車實就能陪養騎乘安全觀念。

    台灣每日約有60位兒童因交通事故導致傷亡,依據交通部統計資料顯示,近年來兒少自行車交通事故肇因主要為「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」、「左轉彎未依規定」,自行車交通事故型態主要為「車與車側撞」、「車與路口交岔撞」、「車與車同向擦撞」,因此學習了解自行車如何與其他車種互動,以及危險預測與防禦駕駛,十分重要。

    今年也是交通部的「自行車旅遊年」,林佳龍特別強調旅遊的安全是推動旅遊的首重事項,如何安全騎乘自行車也就成今年第一項要宣導的事項。這次的教材是交通部與教育部兩部攜手共同推動交通安全扎根工作的成果,包含「安全騎乘自行車」教學指引手冊、國中範例教案及搭配數位課程影片的教學模組,並藉由成果發表,說明自行車安全騎乘的重要。此外,交通部與教育部也在去年研訂高中以下五學習階段交通安全基本能力的交通安全課程架構,將做為未來交通安全教育推動的基礎。

    林佳龍表示,大家都年輕過,許多人在能考汽機車駕照前,第一個接觸的交通工具就是自行車,學習自行車的騎乘技巧,了解可能的風險及如何與其他車輛互動、避開危險,有助於未來騎乘機車、開車的安全觀念培養。

    因此,這套教材值得推薦給學校老師及家長自學後教導小朋友,它內容包含透過非常多案例,讓孩子了解交通安全概況,還有自行車如合挑選、保養,上路時的安全騎乘觀念與危險預測、防禦駕駛等。

    「安全騎乘自行車」數位課程影片於2月份起開始上架於教師e學院數位學習平台、交通安全入口網、Youtube等,提供教師、學生、家長、學校志工及民眾線上觀看學習;教育部國教署長彭富源表示,未來也會在校園課程中大力推廣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。