晴時多雲

不能試吃試用 高市新樂街春節市集縮小規模照辦

鹽埕區新樂街春節市集,今年縮小規模,將出動34名工作人員,透過路口量體溫把關,舉牌提醒民眾加強防疫。(資料照)

鹽埕區新樂街春節市集,今年縮小規模,將出動34名工作人員,透過路口量體溫把關,舉牌提醒民眾加強防疫。(資料照)

2021/02/02 11:15

〔記者葛祐豪/高雄報導〕國內疫情升溫,高雄市過年期間最熱鬧、有55年歷史的鹽埕區新樂街春節市集,今年確定續辦,但縮小規模。

過年限定版的鹽埕區新樂街春節市集,有55年歷史,每年除夕至初三,舉辦4天,是高雄市過年最熱鬧的市集活動,每年的人潮可用「摩肩擦踵」來形容。

今年受到疫情影響,新樂街春節市集一度傳出要停辦,但因攤商有意見,幾經協商後,決定如期舉辦,但會縮小規模。

對此,高雄市長陳其邁今天受訪時說,過年的市集,希望大家能盡量縮減規模,區公所也跟當地的協會協調,最重要還是要遵守防疫規定,包括不能試吃、試用,還有須全程佩戴口罩,出入口也會酒精消毒。

陳其邁表示,市府也會加強宣導,並進行不定期的抽檢,不僅是新樂街,包括所有的風景區,都必須在防疫期間,落實保持社交距離。另外還有幾個宗教據點,市府逐區、逐間,都有做過防疫計畫的溝通與審查。

鹽埕社區發展協會理事長葛吉雄表示,去年防疫期間,春節市集如期舉辦,地方已有實戰經驗,今年縮小規模,減少美食攤位,並提出3個原則,民眾全程戴口罩、不能試吃、不能邊走邊吃,地方自主防疫升級,請每個攤位準備酒精,方便民眾消毒,會配合市府防疫政策,兼顧民生與防疫,讓大家過好年。

至於另處左營蓮潭春節市集,也已提報防疫計畫書,今年同樣縮小規模,從700多個攤位減為300攤,除把關6個路口,量體溫、噴酒精消毒,並透過走動式廣播、舉牌,提醒民眾加強防疫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。