為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輝瑞疫苗2/4來台?陳時中嚴正否認:沒有這件事情

    指揮官陳時中。(資料照)

    指揮官陳時中。(資料照)

    2021/02/01 10:48

    〔記者林惠琴/台北報導〕桃園醫院武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染事件引發國人更加關注疫苗到貨時程,今日有媒體指出,我國已取得十多萬劑輝瑞疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於上午10點30分召開記者會說明,避免以訛傳訛,強調嚴正否認此則訊息、沒有這件事情。

    有媒體報導指出,指揮中心已透過在美外交途徑,取得十多萬劑輝瑞疫苗,預計2月4日由阿聯酋航空運送來台,民航局將於今天下午召開內部會議,討論冷鏈倉儲及配送等技術問題。

    針對相關媒體來電詢問,陳時中表示,指揮中心指出,一、並無接獲「2月4日將有輝瑞 COVID-19疫苗送來台」的消息;二、如果有就來;三、真的有的話,會儘快對外公布。

    針對相關新聞報導,陳時中嚴正否認已透過外交途徑取得疫苗,並強調2月4日空運來台「一定沒有」,且「沒有確定拿到十萬劑疫苗」,透過阿聯酋航空空運來台「更是完全沒有這樣的訊息」,以及醫事人員65萬名「也是不正確」,全國醫護約33萬名,對於諸多錯誤內容都會蒐集相關資料,請法制組研議,雖然不推測有政治操作、見光死的狀況,但也希望不要有。

    陳時中也說明,因應不同冷鏈物流需求的疫苗進口作業,該中心即於去年12月下旬積極規劃部署疫苗相關措施,交通部民航局也邀集跨部會、航空站及航空公司等單位,共同協商部署,盼經由各單位的協力,屆時能讓抵台的疫苗能以最有效迅速的流程,安全冷運至國內冷儲物流中心,強調不要將相關會議與疫苗到貨連在一起,若有疫苗相關訊息,會跟大家說清楚。

    陳時中指出,針對各方管道、批數,只要是我們的候選疫苗,都會積極爭取,現在均有與各方洽談中,但接洽以有藥證的公司為主,沒有藥證的公司要談就要透過有藥證的公司來談,不管量多量少,都會來做。

    至於若有疫苗到貨,是否會由桃園醫護先打?陳時中解釋,目前優先族群沒有變,但各種方案都會持續滾動修訂,一個是要看風險區域,以這個時間點來說,桃園市是被考慮的因素,另一個則是看整體,包含照顧病人與集中檢疫者的人員、守護國門的人員、運送的警消為優先,若是這些人能夠守起來,相對處理防疫工作就能夠比較順暢。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。