晴時多雲

台鐵春節管制站票 網質疑電子票證乘客恐成破口

因應春節輸運,交通部近日提出,在中央流行疫情指揮中心同意下,台鐵將限制發售站票,不過外界質疑持悠遊卡等電子票證者不在限制內,恐成防疫漏洞。(資料照)

因應春節輸運,交通部近日提出,在中央流行疫情指揮中心同意下,台鐵將限制發售站票,不過外界質疑持悠遊卡等電子票證者不在限制內,恐成防疫漏洞。(資料照)

2021/02/01 09:06

〔即時新聞/綜合報導〕衛福部桃園醫院武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚事件導致人心惶惶,為因應春節輸運,交通部近日也提出,在中央流行疫情指揮中心同意下,台鐵將限制發售站票,不過針對外界質疑持悠遊卡等電子票證者不在限制內,恐成防疫漏洞,交通部長林佳龍稱此方案有經過疫情指揮中心通過,並提醒民眾都須相互注意防疫安全。對此則有網友質疑「那幹嘛限制高鐵全車對號」、「請高官到月台分辨使用電子票證跟站票的旅客...」。

綜合媒體報導,因應武漢肺炎疫情及春節輸運,交通部近日陸續宣布相關因應措施,包含高鐵於2月8日至16日春節期間取消自由座、實施全面對號座,以及台鐵限制發售站票,僅針對長途城際列車、限制每列車僅能發售站票120張、每車廂至多站15位。

不過針對台鐵的措施,近日傳出外界質疑難以管控持電子票證進站的旅客,也有列車長提出質疑,限制站票在執行上有困難,若有持電子票證民眾直接搭乘也無法要求他下車。不過針對相關質疑,林佳龍昨日則表示施行方案都經疫情指揮中心通過,也會落實防疫入站量體溫戴口罩及加強消毒,也提醒民眾都須相互注意防疫安全。他也建議多搭乘公共運輸,減少國道的擁擠,同時也會做好防疫要求,讓大家放心搭乘。

針對台鐵局30日表示PP自強號編組為12輛,有餘裕容納電子票證旅客,也有網友批評「平常週末都擠死了,有空氣流通就算餘裕嗎」、「請交通部高官 到車站月台分辨使用電子票證跟站票的旅客」、「建議請台北辦公室的高層,每天在各大站數人數,再放行讓旅客上車」、「基層人員得做到往生」、「每次買對號座都永遠過不去自己的位置跟我說還有空間?」、「我就不相信有車長敢真的管」、「先講好!造成破口是誰要出來負責?」等。