為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫 打造台中山城新亮點

客委會在石岡區和盛社區活動中心舉辦「八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫」說明會。(客委會提供)

客委會在石岡區和盛社區活動中心舉辦「八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫」說明會。(客委會提供)

2021/01/28 16:33

〔記者歐素美/台中報導〕台中市客家事務委員會提出「八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫」,今天在石岡區和盛社區活動中心舉辦說明會,以聽取地方聲音,期望整合民眾建言,以地方參與的方式,凝聚客家文化廊道的願景藍圖,打造台中山城觀光廊道新亮點。

客委會主委江俊龍指出,八寶圳為台中農業發展的重要水源,八仙山林業鐵道則代表著過往客家先民參與台灣林業發展的過程,大埔客家文化更是台中不可缺少的文化拼圖,客委會希望透過這次計畫,整合東勢、石岡、新社及豐原等4個客家文化重點發展區,藉由地方創生活化在地產業,為大埔客庄注入更多元的活力。

與會民眾對客委會提出的計畫表示肯定,有人希望能在石岡和盛社區、龍安橋及東勢大茅埔連接,發展一條自行車旅遊廊道系統,帶動地方經濟發展;新社中和里長鄭文章則建議營造新社區龍安宮景點,並配合白冷圳景觀規劃健行步道;和盛社區民眾則希望優先施作八寶圳溯源親水生態區,以恢復和盛社區昔日榮景。

客委會說,「八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫」,是延續中央客家委員會「浪漫台三線國家自然步道網絡建置及整體發展規劃」,獲中央「客庄創生環境營造計畫」補助,目標在翻轉及串連大埔客庄既有觀光軸線,將東豐自行車道遊客引導進入八寶圳及八仙山林業鐵道沿線,讓遊客更深入大埔客庄聚落,了解並體驗客庄豐富的人文歷史軌跡。

客委會後續將再舉辦一場說明會,廣納民意,以作為後續規劃的參考依據,未來將研提八寶圳與八仙山林鐵周邊4處示範計畫,向中央爭取經費補助,打造台中山城觀光廊道新亮點。

「八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫」說明會,吸引民眾參與。(客委會提供)

「八寶圳與八仙山林鐵客家文化廊道計畫」說明會,吸引民眾參與。(客委會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。