晴時多雲

車長居家隔離…員工怒批「看新聞才知道」 台鐵回應了

台鐵中壢車站加強站區的清潔消毒,以確保站務人員及旅客健康安全。圖中人物與事件無關。(記者李容萍攝)

台鐵中壢車站加強站區的清潔消毒,以確保站務人員及旅客健康安全。圖中人物與事件無關。(記者李容萍攝)

2021/01/27 23:50

〔記者李容萍/桃園報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,衛生福利部桃園醫院爆出群聚感染,全台居家隔離對象達5000人,台鐵今天凌晨接獲新竹車班一名車長接獲居家隔離通知後,依照標準作業程序將該車長值勤列車回送消毒,工作地點也全面消毒,100多名車長列自主健康管理。不過,隔離車長沿線經過的中壢等車站上午進行更徹底的清潔消毒,引來中壢站員工向本報投訴「電子媒體率先報導為何員工總是最後一個知道?」

投訴員工說,他們都是近午看到新聞就得知此事,痛批台鐵高層未立刻變成防疫中心公開資訊足跡,這樣是讓台鐵員工和旅客本根陷於危險之境,豈不罔顧人命防疫破口?認為該車長經過新竹站和中壢車站,還有經過那些車站與搭乘車廂執行列車工作?應該說清楚給旅客和社會大眾釋疑。

對此,台鐵說,武漢肺炎爆發後,相關疫調、足跡訊息均由中央流行疫情指揮中心公布,台鐵本身不能公布,另外,原本在疫情爆發後,台鐵各車站、列車均每日配合清潔消毒,以確保站務人員及旅客健康安全,這是通案,至於中壢車站今日則是針對個案加強消毒的密度,藉此更落實防疫,保障旅客和台鐵員工的安全。

台鐵桃園、中壢兩車站旅客運量向來高居台鐵車站前茅,僅次於台北車站,這個月10日單日桃園站進出旅客5萬5477人次、中壢站5萬9128人次,但在桃園醫院發生群聚感染後,近日也衝擊兩車站載客量,24日桃園站進出旅客3萬3120人次、中壢站3萬4334人次,各減少2萬多人次進出,車站顯得空蕩蕩,有通勤的上班族就說,以前從中壢站火車北上,無論是中午、傍晚,車廂的空位不多,但是最近這幾天「車廂很空」。