晴時多雲

盼建構台灣太空科技及產業 「火箭阿伯」:可成另座護國神山

「火箭阿伯」交大教授吳宗信將任國家太空中心主任,目標建構台灣優質太空科技技術,發展太空經濟產業環境。(吳宗信提供)

「火箭阿伯」交大教授吳宗信將任國家太空中心主任,目標建構台灣優質太空科技技術,發展太空經濟產業環境。(吳宗信提供)

2021/01/26 16:41

〔記者楊綿傑/台北報導〕「火箭阿伯」交大教授吳宗信預計今年8月接任國家實驗研究院國家太空中心主任,吳受訪時證實此事,也大方談起目標是要建構出台灣優質太空科技技術及發展太空經濟產業環境,他並強調太空產業包括多種領域,將能成為台灣另一座護國神山。

吳宗信受訪時全程使用台語,對於太空事務如數家珍外,也能深刻感受他對台灣這塊土地的熱情。談到未來的職務,他說,主任一職徵選有其程序,去年有人鼓勵他參與遴選,後來到12月中得知自己將接任,不過因尚有科技部火箭計劃及群眾募資的目標尚在進行,必須處理到一個階段,所以預定8月才會正式上任。

吳宗信提到,他感覺到整個政府確實有在往發展太空方向走,「時候到了」,因此出來進一步貢獻所學,對於太空中心將從國研院分出直接隸屬科技部成為行政法人,他認同提升層級的方向,也建議未來如果有機會,可以再進一步提升其層級,發展上會更有力量。

在學界、業界都有豐富經驗的吳宗信認為,以台灣目前的產業,發展太空有非常好的基礎,但只是各種相關產業本身尚不清楚應用在太空的規格,所以就需要一個系統發展者的角色來做連結,因此他也立下清楚的目標,即建構台灣優質太空科技技術,發展太空經濟產業環境。

吳宗信說,太空相關產業包含範圍相當廣泛,如電子、電機、通信、化工、材料、電腦科學等各種工學院領域都在內,整體發展起來,太空產業將能成為繼半導體產業之後,另一座「護國神山」。