晴時多雲

好市多進口澳洲960公斤火腿片 邊境檢出亞硝酸超標急攔

好市多從澳洲進口的燻烤去骨火腿片檢出亞硝酸超標。(食藥署提供)

好市多從澳洲進口的燻烤去骨火腿片檢出亞硝酸超標。(食藥署提供)

2021/01/26 13:07

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部食藥署今日公布最新邊境查驗不合格名單,一共有29款產品,其中,好市多從澳洲進口的燻烤去骨火腿片檢出亞硝酸超標,全數960公斤遭到退運或銷毀,並未進入國內市場。

根據食藥署今日公布最新邊境查驗不合格名單,由好市多進口、來自澳洲的「TIBALDITibaldi燻烤去骨火腿片」,依照「食品中亞硝酸鹽之檢驗方法」檢視,結果檢出亞硝酸0.09 g/kg。

不過,根據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,准用亞硝酸鹽類保色劑用量以二氧化氮殘留量計為0.07 g/kg以下,因此此案的0.09 g/kg,顯然已經超標,不符合「食品安全衛生管理法」第18條規定,全數960公斤依照規定退運或銷毀。

其餘違規產品、遭退運或銷毀的產品,尚有其他公司從越南進口的生蚵肉、鮮蚵肉檢出諾羅病毒陽性,以及從中國進口的乾巴西蘑菇、日本進口的安康魚肝檢出檢出鎘超標。

另外,還有從中國進口的孜然、花椒,以及日本進口的焙茶包、超值掛川茶、京都抹茶加靜岡茶、玄米茶包、宇治抹茶加玄米茶,則是有檢出農藥殘留含量不符規定的情形。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,像是越南進口的生蚵肉以往不合格案件較多,近期已提高抽驗率,另有同一家進口業者短短半內多批進口綠茶違規,已要求提出預防措施,也將依規定逐批查驗。