晴時多雲

真的「聞屎工作者」! 烏眉國小石虎課程還化身柯南尋虎蹤

真的「聞屎工作者」,烏眉國小石虎課程還化身柯南尋虎蹤。(校方提供)

真的「聞屎工作者」,烏眉國小石虎課程還化身柯南尋虎蹤。(校方提供)

2021/01/24 19:06

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮地勢環境不少淺山遍布,被認為是石虎棲地之一。而通霄鎮烏眉國小前方緊鄰曾發生石虎路殺事件的苗128縣道,校園附近同樣屬淺山地帶;烏眉國小楓樹分校附近更有友善耕作的石虎田,連行政院長蘇貞昌都前往視察,被視為地方保育石虎指標。為了扎根石虎保育課程,烏眉國小與台灣石虎保育協會合作,推出聞屎工作者、化身名偵探等課程,讓學生更能體驗石虎生活環境。

烏眉國小校方說,透過石虎保育協會工作人員指導,將4種不同的動物糞便,泡在熱水中之後在搗碎後逐一分析,讓學童去發揮觀察力,找出隱藏於不同糞便中的蛛絲馬跡。

學童想起,在課程中曾提及石虎為肉食性動物,所以糞便中僅包含其他動物毛髮等殘餘者應該是石虎糞便。雖然難免感到有點噁心,不過相當有趣!之後學童也到石虎田中,比對石虎留下的糞便,做好聞屎工作者的田野調查。

另外,為了讓學童體會保育人員追蹤石虎的辛苦,台灣石虎保育協會也帶著學童前往石虎田 ,在石虎布偶上裝設發報器,學童們則拿著收報器,依照聲響去研判藏在樹叢中的石虎布偶所在位置。

學童在過程中不時遇到定位變得模糊不清、甚至完全不知所蹤的狀況,親身體會到追蹤石虎確實不容易,學童說,畢竟連靜止的布偶追蹤上都有難度,何況是活生生、神出鬼沒的石虎!

透過接續的課程,讓學生感覺到有趣又辛苦,校方也希望透過實際行動,讓保育的理念能從小紮根。