晴時多雲

邱淑媞嗆指揮中心犯眾怒 施景中舉「淞滬會戰」為例:這是人命不是棋子

圖為2003時任台北市長馬英九(圖右)、衛生局長邱淑媞(圖左)等市府官員,在防疫記者會上於殉職的和平醫院護理部副主任鄭雪慧遺照前默哀追思。(資料照)

圖為2003時任台北市長馬英九(圖右)、衛生局長邱淑媞(圖左)等市府官員,在防疫記者會上於殉職的和平醫院護理部副主任鄭雪慧遺照前默哀追思。(資料照)

2021/01/23 17:30

〔即時新聞/綜合報導〕桃醫近日爆發群聚感染事件,2003年做出和平醫院封院決策、致多名醫療人員喪生的前北市衛生局長邱淑媞,發文批指揮中心「欠缺防疫邏輯」,引發網友撻伐。對此,台大醫院婦產科醫生施景中舉「淞滬會戰」為例,感嘆長官自己躲在安全地方,讓自己軍隊去第一線衝殺生死,「這是人命,不是棋子啊」。

施景中今(23日)在臉書引述當年媒體報導,還原邱淑媞在2033年SARS疫情期間,身穿防護衣、頭罩及帶著氧氣筒,裝備最齊全的進入和平醫院,還不願意去疫區較嚴重的B棟大樓。當年會議結束後,有醫師質疑:「他們去B棟,全身包那麼緊,還帶氧氣筒,第一線的醫師都沒有這麼強的裝備,他們會怎麼想?」

對此,施景中說,他看過「中日戰爭」的往事回憶,當時「淞滬會戰」時國軍陣亡了近20萬人,其中一個集團軍的將領,躲在租界中的一個安全的寶塔中,底下的部將去找該名將領報告時,「看他在地上算著一堆代表軍隊的兵棋」,直呼「不對啊,不對啊,怎麼算都對不起來。」

施景中說,「死了多少人、還多少人在等待援軍,司令官完全無法掌握,只用軍棋在地上算,而且怎麼算都對不起來,讓那些等待支援的軍隊孤立無援,任寶貴生命白白流失」。

施景中最後指出,這名部將感嘆,自己的長官躲在安全的地方,讓自己的軍隊去第一線衝殺生死,「這是人命,不是棋子啊(哭)。」,似乎是在暗諷當年邱淑媞行為猶如這名軍隊將領。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。