晴時多雲

疫苗何時來?陳時中證實:COVAX疫苗5百萬劑談判延遲

陳時中證實COVAX疫苗5百萬劑談判延遲。(指揮中心提供)

陳時中證實COVAX疫苗5百萬劑談判延遲。(指揮中心提供)

2021/01/20 16:54

〔記者吳亮儀/台北報導〕部立桃園醫院發生武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)院內感染事件,何時能獲得疫苗來避免再度發生?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,和COVAX訂購的疫苗尚未簽約決定疫苗廠商、另外額外想購買的500萬劑疫苗進度也延遲;食藥署也證實,國內第二家國產疫苗廠也本要拚本月底進入第二期臨床試驗,但相關報告仍未繳交。

食藥署長︰聯亞拚月底進入第二期試驗 至今未交報告

指揮中心今天舉行例行疫情記者會,陳時中說,與COVAX訂購的近500萬劑疫苗還未決定要選哪家廠商的疫苗,因此簽約未定案;另外要額外和別家廠商購買的500萬劑疫苗,不知道是否生產線上面出什麼問題,導致談判進度有點延遲,可能還要延後數週才能簽約完成。

至於國產疫苗部分,國內生技廠商高端已經在去年底有條件可進入第二期臨床試驗;食藥署長吳秀梅說,另一家生技廠商聯亞本來拚月底繳交第一期試驗的報告,拚月底前可進入第二期試驗,但至今仍未繳交報告,食藥署也無法審核。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。