晴時多雲

部桃院內感染擴大 鄭文燦宣布桃園燈會等大型活動停辦、結業式改線上舉行

衛福部桃園醫院院內感染疫情擴大,今天指揮中心又宣布新增4例本土個案,均為確診者的接觸者。因應疫情擴大,桃園市長鄭文燦今天下午召開記者會表示,市府包括新春團拜、走春發福袋,桃園燈會、學校結業式及尾牙等大型集會群聚活動停止。(記者魏瑾筠攝)

衛福部桃園醫院院內感染疫情擴大,今天指揮中心又宣布新增4例本土個案,均為確診者的接觸者。因應疫情擴大,桃園市長鄭文燦今天下午召開記者會表示,市府包括新春團拜、走春發福袋,桃園燈會、學校結業式及尾牙等大型集會群聚活動停止。(記者魏瑾筠攝)

2021/01/19 16:39

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕衛福部桃園醫院院內感染疫情擴大,今天中央流行疫情指揮中心又宣布新增4例本土個案,均為確診者的接觸者。因應疫情擴大,桃園市長鄭文燦今天下午召開記者會表示,市府包括新春團拜、走春發福袋,桃園燈會、學校結業式及尾牙等大型集會群聚活動停止,其餘集會可以延期,盡量延期;另,南門市場明休市一天。

部立桃園醫院上週發生醫師在院內被感染案例(案838),接續傳出其他4名醫護人員確診,截至昨天累計有2名醫師、3名護理師染疫,加上指揮中心今天公布的4例本土個案,為昨日確診案863護理師的2名同住家人案864、865、工作接觸者1名案868,住院病患的外籍看護1名案869,總計傳染9人。

其中,案863與她丈夫案864,於13日上午11點30分至12點15分及16日的上午11點40分至12點35分,曾一起到過桃園南門市場,而她另名確診的家人,曾於1月16日至18日到過摩斯漢堡桃捷A7店,時間待確認。

鄭文燦說,因為醫院感染期間,累積確診個案已達到9位,其中6位是院內感染,3位是社區感染,而且活動足跡大部分是在桃園市境內,社區防疫等級提高,除了中央流行疫情指揮中心呼籲減少大型群聚活動,必免大型群聚,桃園市府也有四項要點措施。

鄭文燦表示,市府新春團拜包括走春發福袋,桃園燈會等大型集會群聚活動停止,其餘集會可以延期,盡量延期,這些會請各單位,包括桃園市政府觀光旅遊局、民政局等等及各局處執行。

鄭文燦說,第二是八大場所強制戴口罩,包括市場攤販和顧客都必須戴口罩,停止試吃試用活動,這部分請桃園市政府衛生局、經發局執行,有關指揮中心今天公布2個足跡,一個是機捷A7,除了消毒,也請機捷工作人員需自主健康管理,不混班支援到各站,南門市場明休市一天全面消毒。

第三,鄭文燦說,協防的11家醫院,其中6家提高急診門診住院重症聯防機制,基本完成協調,所有醫院停止探病,陪病只限一人,採取實名製;至於學校單位,明天學校舉辦結業式,已請桃園市政府教育局通知取消,改以線上方式。

最後鄭文燦說,市府尾牙已取消,也建議社團企業大型尾牙取消或延期,並呼籲所有市民,採檢疫調都在進行,不確定社區感染風險,建議市民,盡量減少出入大眾場所,且都要配戴口罩,勤洗手,多消毒,量測體溫,有症狀或是到過群聚風險高的地方可撥打1922 或是桃園市政府衛生局專線3340935#3039,除可以轉介採檢,也提供其餘防疫問題諮商。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。