晴時多雲

熊熊到我家!大公熊偷跑進農舍「自己開冰箱、翻電鍋」

711號大公熊咬著一隻雞。(圖翻攝自「林務局-森活情報站」臉書)

711號大公熊咬著一隻雞。(圖翻攝自「林務局-森活情報站」臉書)

2021/01/19 09:53

〔即時新聞/綜合報導〕台灣地小人稠,野生動物進入人類居住地的狀況是生態保育的重要問題,林務局臉書便撰文紀錄了救援後野放的711號大公熊行蹤,牠今年跑到農舍吃了大量食物,還自己開冰箱、翻電鍋,林務局表示有協助屋主修繕並賠償。

「林務局-森活情報站」臉書本月11日撰文,去年在東卯山果園中吊索、經特生中心和東勢林管處救援的711號大公熊被野放到保護區,東勢林管處在周邊山區的聚落和果園佈建電子圍籬,並緊盯711頸圈回傳的衛星定位,起初「小七」走入雪霸國家公園原始林,沒想到12月中旬又靠近聚落,還被居民目擊「兩隻熊一起出沒」,森林護管員施放驚擾熊用的「雷震子」,希望牠們遠離人類居處,結果12月21日,有熊跑到農家雞舍吃飼料和雞蛋,小雞也消失。

昨天,「林務局-森活情報站」再度談到熊的行蹤,711大公熊多次出現在一處農舍的後方竹林,3日晚間更獲報有一隻腳受傷的小熊在谷關台8線馬路上奔逃,林管處和台中市政府架設誘捕籠,但小熊始終沒有進籠,推測已經遠離該區域,至於711大公熊則連續7天造訪農舍,屋主發現這頭大公熊吃了兩包狗飼料、一袋玉米、一包米、冰箱裡的蔬菜、一大包冷凍豬肉、一隻自己跑出來的雞,還翻了電鍋。

有好心網友留言詢問「有賠償給屋主嗎?沒有經費的話我捐!不要讓農民再設陷阱擋熊!」林務局則回應「有~會進行修繕及賠償喔!」

711號大公熊會自己開冰箱吃東西,但沒關冰箱。(圖翻攝自「林務局-森活情報站」臉書)

711號大公熊會自己開冰箱吃東西,但沒關冰箱。(圖翻攝自「林務局-森活情報站」臉書)