為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從服務中學客語 高一生邱靖玹當客文館志工、通過客語初級認證

    高一生邱靖玹擔任高市客文館志工,從服務中精進客語能力,順利通過客語初級認證。(記者王榮祥翻攝)

    高一生邱靖玹擔任高市客文館志工,從服務中精進客語能力,順利通過客語初級認證。(記者王榮祥翻攝)

    2021/01/18 14:29

    〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄中學一年級學生邱靖玹從小學三年級開始參加客語比賽,國中時深感客語學習環境的重要,遂投入高市客家文物館志工行列,嘗試從服務中精進客語能力,果然在去年順利通過客語認證初級考試,也成為高市客委會推廣客語的活招牌。

    高市客委會指出,邱靖玹父母親皆從事教職,因為母親為苗栗客家人,自小就會客語的邱靖玹,從小學三年級起開始參加客語朗讀比賽,從比賽中累積對客語詞彙的記憶與信心。

    客委會轉述邱靖玹說法,小學期間因為比賽練習,偶爾才會感受到壓力,直到國中時才深感自已的客語學習環境得來不易,開始尋找各種可以接觸客語的環境,也再次培養對客家文化的熱情,所以選擇到高雄市客家文物館做志工服務,並於去年通過客語認證初級考試。

    邱靖玹分享如何在繁重高中課業準備客語認證考試,他說過去在客語朗讀比賽的準備過程中就累積許多客語詞彙,所以日常面對課業覺得枯燥乏味或壓力大時,客語認證的書籍與音檔、反而可當作是種放鬆的課外讀物。

    此外,在客文館服務過程中,經常會遇到年長者,當他介紹完客文館內容後,常會得到包括語言、文化方面等回饋,因為長輩會分享小時候經驗,這是最有意義、最生活的部份。

    高市客委會主委楊瑞霞相當肯定邱靖玹的學習精神,同時也對邱同學的母親、給予孩子在客語學習成長過程中所付出努力相當感佩;楊瑞霞指出,語言是文化產業化的一環,當客語融入生活,也能為生活帶來極大的成就感與幸福。

    高市客委會主委楊瑞霞(右)相當肯定邱靖玹的學習精神。(記者王榮祥翻攝)

    高市客委會主委楊瑞霞(右)相當肯定邱靖玹的學習精神。(記者王榮祥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。