晴時多雲

北部醫院院內感染 李秉穎:勿把院內感染妖魔化

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今日接受廣播節目訪問。(資料照,指揮中心提供)

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今日接受廣播節目訪問。(資料照,指揮中心提供)

2021/01/18 09:16

〔記者楊媛婷/台北報導〕北部某醫院近日爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)院內感染事件,先是案838的醫師因照顧重症患者不慎染疫後,又傳染病毒給密切接觸的朋友案839,接著又傳染給院內的護理師、醫師,被外界質疑是否該院分艙分流做得不徹底?台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,院內感染和是否分艙分流做得徹底與否並沒關係,他指出「分艙分流」的原意是保留醫療的能量。

李秉穎今日接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」訪問,被問及已爆發院內感染的北部某家醫院是否分艙分流不徹底所致,李秉穎直言,院內爆發感染跟分艙分流是否做得徹底並沒有直接關係,該院的SOP確實要檢討,還是要回到當初設置分艙分流的初衷。

他表示,北部某醫院爆發院內群聚,這些被感染的醫護在醫療院所工作時都有配戴口罩等仍遭感染,推測可能是因為接觸感染所致,他指出很多人都只注意到飛沫感染,但事實上武漢肺炎病毒是會在環境中存活一段時間,當有被感染的醫護人員進入護理站、休息室,下一組醫護人員來使用時,接觸後又在手部沒有消毒的情況下觸摸眼口鼻,那就有可能被感染,李秉穎也說,實際的情況還是要等疫調人員實際調查後才知。

至於馬政府時期擔任衛生署署長的楊志良稱要開除遭感染的醫師,李秉穎說這是不可能與不合理的事情,他指出院內感染是難以避免的事情,像是諾羅病毒感染等每年一家醫院都會有數起類似事件,李秉穎強調若發生院內感染要注意的是檢討系統性的問題,以避免類似的事情發生,他也強調不要把院內感染妖魔化。

至於外界質疑852、856的感染醫護,在案838確診後卻沒有居家隔離等,李秉穎表示,這是因為852、856並非密切接觸者,目前「密切接觸者」的定義是必須在室內近距離接觸15分鐘,因此這兩例當時是被歸為自主健康管理,也就是說戴著口罩即能自由行動,但李秉穎說經過這次事件,也思考醫護人員遭傳染的情況較多可能是環境接觸感染,因此可能未來思考是否改為同一室的醫護若有人確診,即全體居家隔離檢疫,「不要再拘泥在15分鐘的侷限」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。