晴時多雲

明晨低溫恐再探10度以下 白天回溫週四高溫拉回28度

受到強烈大陸冷氣團影響,今晨西部平地最低溫下探6度,白天起將逐步回溫,預估明日清晨還會出現一次低溫,可能下探到10度以下。(資料照)

受到強烈大陸冷氣團影響,今晨西部平地最低溫下探6度,白天起將逐步回溫,預估明日清晨還會出現一次低溫,可能下探到10度以下。(資料照)

2021/01/18 09:00

〔即時新聞/綜合報導〕受到強烈大陸冷氣團影響,今晨西部平地最低溫下探6度,白天起將逐步回溫,預估明日清晨還會出現一次低溫,可能下探到10度以下,週二白天起則會明顯回溫,週三到週五則會有南方水氣北上,週六日則又有一波東北風南下,下週才會再回溫,但也大致是東北風的天氣型態。

氣象達人彭啟明指出,今天清晨中南部空曠區域跌到6-9度,北部則在11-13度間,是這波冷空氣最低溫的時間點,空曠地區低溫頗有感,白天雖會逐步回溫,但預估週二清晨仍可能有一次低溫出現,西半部有機會出現10度以下低溫,要到週二白天才會顯著回溫,不過週三下半天開始有些南方水氣北上,東半部轉為偏多雲偶陣雨,週四五也都持續,中南部或北部也有機會出現短暫陣雨,不過這波水氣量有很高不確定性,預測上仍有些變化空間。

彭啟明也指出,週六日又有一波東北風南下,溫度會略降,下週則大致維持東北風的天氣型態,可能又有冷空氣南下,但尚未有更強寒流等級的冷空氣報到,可以暫時不用太過擔心。

氣象專家吳德榮則於「三立準氣象‧老大洩天機」發文指出,今日仍受「強烈大陸冷氣團」影響,白天起漸轉乾,明日氣溫略升,週三將大幅回暖,高溫達25度以上,西半部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫雨。週四氣溫則會持續上升,預估高溫約28度左右,不過水氣增多,山區及東半部有局部雨的機率。週五、六鋒面在台灣附近醞釀並掠過,天氣不穩定,局部地區有較大降雨的機率,但因「可預報度」較低,需持續觀察模式調整。