晴時多雲

檢討密切接觸者定義 指揮中心:北部醫院人員接觸確診者就停班

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,密切接觸者定義會再檢討,這次院內接觸者匡列已不考慮接觸時間和有無防護,有接觸到就先停止上班。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,密切接觸者定義會再檢討,這次院內接觸者匡列已不考慮接觸時間和有無防護,有接觸到就先停止上班。(指揮中心提供)

2021/01/17 17:12

〔記者簡惠茹/台北報導〕案852護理師第一時間未被列居家隔離對象,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,密切接觸者定義會再檢討,這次院內接觸者匡列已不考慮接觸時間和有無防護,有接觸到就先停止上班,院內同仁有症狀要向醫院通報。

中央流行疫情指揮中心今天下午舉行記者會,會中媒體詢問案852護理師跟確診醫師有1小時時間在同地點工作,為什麼當初是被列入自主健康管理而不是居家隔離。

陳時中表示,這次疫情我們非常警覺,未來對於密切接觸者的定義要進一步來檢討,這次任何可能接觸者,已經不定義防護和密切情況,只要有接觸到就停止上班,在家裡面等待適當時間採檢,有症狀一定要報告,其他人有症狀也都要先停止上班並報告,密切接觸者定義會再來檢討。

陳時中指出,這次染疫有2個醫師,雖然足跡相對比較廣,但是這次特別要提高警覺,整體案件根據處理情況後續發展檢討相關SOP,目前採取措施都以相對嚴格標準來做,密切接觸者定義一定會檢討。

對於案852為什麼原本是列自主健康管理,陳時中說,當時根據的是原本密切接觸者的標準,面對面接觸15分鐘、沒有適當防護,但是經過這2天相關案例後,他們認為必須提高警覺,有接觸到的都先停止上班,並檢討未來密切接觸者的定義,根據這次經驗再逐步分析。

而針對案852自行去診所就醫,陳時中表示,有症狀還是要到醫院通報,再來判定採檢與否,因為前1、2天才剛檢驗過是陰性,警覺性比較低,所以認為輕微症狀就到附近診所看診,不過醫生有警覺到,所以請案852到醫院檢查。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。