晴時多雲

5縣市大雨特報、18縣市低溫特報 專家:入夜後10度以下低溫

氣象局持續針對全台18縣市發布低溫特報,今晚明晨將是這麼冷空氣溫度最低點的時候。(資料照)

氣象局持續針對全台18縣市發布低溫特報,今晚明晨將是這麼冷空氣溫度最低點的時候。(資料照)

2021/01/17 16:31

〔即時新聞/綜合報導〕受到東北風影響,氣象局對北台灣及東半部5縣市發布大雨特報,警戒範圍包括基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區、花蓮山區,同時持續針對全台18縣市發布低溫特報,今晚明晨最低溫有機會降至10度。

中央氣象局在今下午3點45分擴大大雨特報範圍,氣象局提醒,受到東北風影響,基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請民眾注意;同時氣象局持續針對全台18縣市發布低溫特報,其中新北市屬於「橙色燈號」,有機會持續出現10度左右或以下低溫;基隆市、台北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣則為「黃色燈號」,最低溫有機會降至10度。

天氣風險分析師吳聖宇提醒,今冷空氣持續南下,加上天氣較為陰霾又帶點飄雨小雨的狀態,北台灣今天白天溫度難以上升,反而是呈現緩慢下降的趨勢,今晚到明(18日)清晨會降到本次冷空氣的最低點,預期北部、東北部空曠地區以及近山區的平地低溫將會降到8-10度間,雖然降溫程度不像上一波寒流那麼強,還是要注意保暖並且預防寒害。