為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鹿耳門天后宮媽祖尾牙戴新冠 現今1頂約600多萬

    鹿耳門天后宮「鎮殿媽」的后冠目前已先行卸下,重新鍍金整理,將於農曆尾牙戴上新冠。(記者蔡文居攝)

    鹿耳門天后宮「鎮殿媽」的后冠目前已先行卸下,重新鍍金整理,將於農曆尾牙戴上新冠。(記者蔡文居攝)

    2021/01/17 16:58

    首次上稿 12:18
    更新時間 16:58

    〔記者蔡文居/台南報導〕為了今年台江迎神祭祭繞境祈福活動,鹿耳門天后宮決定重新清洗「鎮殿媽」媽祖神像的后冠,預計於國曆1月28日,也就是農曆尾牙當天,為鎮殿媽祖重新戴上新后冠,以迎接農曆新年的到來。

    鹿耳門天后宮祭典組長蔡嘉祥表示,「鎮殿媽」媽祖神像,帽冠於2000年委託府城老師傅郭春福重新訂製,當時採純銀鍍純金的方式打造,總重498兩,將近20公斤,當時費用高達150萬元。以現今的物價,如果連工帶料,要重新打造一頂相同的神帽,造價估計約要6、700萬元。

    郭春福表示,鎮殿媽祖神像高388公分,為符合神像比例做出的神帽,高度逾1公尺,重量將近20公斤,是他做過最大、最重的神明銀帽。

    蔡嘉祥表示,鎮殿媽的新冠歷經了11年歲月被熏黑了,廟方於2011年委託老師傅郭春福重新鍍金整理,整修費用就花了約40萬元。如今再時隔9年之後,媽祖的后冠又被萬眾朝拜的香火煙霧給燻黑,由於今年廟方的開基天上聖母將再次出巡台江迎神祭繞境祈福活動,因此廟方決定重新清洗鎮殿媽祖的后冠,同時迎接農曆新年的到來,這也是廟方這20年來第二次清理「鎮殿媽」的后冠。

    蔡嘉祥說,這次廟方依舊委託府城老師傅郭春福重新鍍金整理,目前已大致完成,並選好日子於國曆1月28日,也就是農曆尾牙12月16日當天上午8點為鎮殿媽戴上新的后冠,屆時將讓信眾耳目一新,也歡迎大家來觀禮。

    鹿耳門天后宮「鎮殿媽」的后冠多年來被萬眾朝拜的香火煙霧給燻黑。(記者蔡文居攝)

    鹿耳門天后宮「鎮殿媽」的后冠多年來被萬眾朝拜的香火煙霧給燻黑。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。