晴時多雲

強烈冷氣團午後來襲! 吳德榮:北台灣愈晚愈濕冷

氣象專家吳德榮表示,今天(16日)下午強烈冷氣團前緣挾水氣南下,北台灣愈晚愈「濕冷」。(資料照)

氣象專家吳德榮表示,今天(16日)下午強烈冷氣團前緣挾水氣南下,北台灣愈晚愈「濕冷」。(資料照)

2021/01/16 07:59

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局今天發布低溫特報,受到輻射冷卻影響,各地天氣非常寒冷,易有10度以下氣溫發生。氣象專家吳德榮表示,今天(16日)下午強烈冷氣團前緣挾水氣南下,北台灣愈晚愈「濕冷」。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」 專欄刊文指出,今晨因空氣回暖,氣溫較昨日(15日)清晨上升約1、2度;除宜蘭雲稍多,其他各地晴朗、靜風,「超強輻射冷卻」仍在作用,平地最低氣溫約在6至9度。

吳德榮表示,今天上午氣溫升,但下午「強烈大陸冷氣團」前緣挾水氣南下,桃園以北及宜、花轉有局部雨,氣溫遽降,北台灣愈晚愈「濕冷」;明天(17日)仍受到「強烈大陸冷氣團」影響,北台灣「濕冷」,其他各地氣溫續下降,明晚、下週一(18日)清晨北台灣平地最低氣溫約可降至9度左右。

吳德榮預估,下週一轉乾冷,白天起冷空氣略減弱,下週二、三(19、20日)氣溫逐日回升,下週四(21日)續回暖水氣增多,下週五(22日)鋒面在台灣附近醞釀,有利較大的降雨,但為末期的模擬,需持續觀察。

至於這波低溫會降雪嗎?吳德榮說,3000公尺以上水氣不足,1000公尺氣溫不夠低,唯獨2000公尺左右的太平山,明日下午至晚間,有短暫時間接近飄雪的臨界條件,但是否會順利飄下瑞雪?或僅是下冰霰?值得觀察。