晴時多雲

澎湖元宵乞龜大戰提前開打 龍門觀音宮大米龜過年前亮相

今年澎湖元宵乞龜熱提前引爆,龍門安良廟大米包龜提前過年前擺設完成。(記者劉禹慶攝)

今年澎湖元宵乞龜熱提前引爆,龍門安良廟大米包龜提前過年前擺設完成。(記者劉禹慶攝)

2021/01/15 12:04

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕俗稱小過年的元宵節,一向是澎湖節慶的重頭戲,在菊島子民心中,比過年還要熱鬧,今年因受到疫情影響,雖然澎湖一直保持「零確診」佳績,但還是擔心部分民眾過年與元宵只能擇一回鄉,因此龍門觀音宮大米龜提前過年前亮相。

澎湖元宵乞龜熱,以往是一連3天,但隨著時代演變,部分廟宇增為5~7天,甚至有長達9天的活動,可是這些紀錄,今年將全面改寫!湖西鄉龍門村信仰中心觀音宮,由村長洪瑞達與大去年米龜得主協調後,確定今年過年前就完成大米龜擺設,由除夕持續至元宵節,方便過年返鄉團圓的民眾,能直接前往欣賞澎湖傳統元宵民俗活動。

搭配大米龜擺設完成後,觀音宮也安排意外驚喜,只要過平安橋,就能獲得(觀音佛祖)加持小包的平安米,讓各位善男信女新的一年~平安健康,家庭幸福美滿,同時也提供民眾過年期間能多一個走春的好地方,更重要的是方便元宵節不能返鄉的民眾,不用再透過網路就能感受到澎湖元宵乞龜的熱鬧氣氛。

另外龍門閉鎖陣地,今年起成為澎湖首座公辦委託社區管理景點,搭配在地導覽人才培訓,也是過年假期旅遊一大亮點,與龍門觀音宮形成走春動線,看看大米龜後,進入昔日軍事要塞坑道參觀,更能感受到澎湖近年來的建設成果,同時還有小門地質館侏儸紀體驗、共融遊具公園及澎湖休憩公園的花海等新設施,都能提供返鄉民眾戶外踏青好去處。

參觀完大米包龜後,龍門閉鎖陣地是最佳選擇。(記者劉禹慶攝)

參觀完大米包龜後,龍門閉鎖陣地是最佳選擇。(記者劉禹慶攝)