晴時多雲

樹懶「逃家」民眾搶拍 北市動物園:出太陽活動範圍變大

台北市立動物園熱帶雨林區樹懶翻上空橋與遊客「0距離接觸」,動物園表示是因為昨天出太陽,活動範圍變大。(讀者提供)

台北市立動物園熱帶雨林區樹懶翻上空橋與遊客「0距離接觸」,動物園表示是因為昨天出太陽,活動範圍變大。(讀者提供)

2021/01/14 16:22

〔記者蔡思培/台北報導〕昨天台北市立動物園熱帶雨林區發現樹懶上演「逃家記」,還被參觀民眾拍下,所幸靠保育員安撫,樹懶才回家。不過動物園今駁斥「逃家」一說,表示是因為昨天出太陽,樹獺活動範圍才變大。

有民眾昨下午3點半在動物園發現一隻二趾樹懶爬上高高的牆壁,且且還緩緩爬上欄杆,以「倒掛」姿勢翻上空橋,當下與遊客「0距離接觸」。動物園保育員隨即趕到現場,安撫樹懶情緒,後來樹懶終於緩緩爬回園中,樹懶倒掛過程被民眾拍下,在網路上瘋傳。

動物園今天表示,動物園的樹懶平時都在穿山甲館活動,這次樹懶「葉黃」只是離開睡覺的小巢箱。由於過去幾天都有寒流,園方才安排樹懶在溫暖的巢箱內。樹懶平時睡覺、不動的時間較長,難得昨天出太陽,樹懶的活動範圍擴大也很正常,有時樹懶也會爬到遊客步道。

動物園也解釋,昨天派出保育員,是擔心動物太靠近遊客、遊客太興奮,由於樹懶爪子尖銳有力,假如有好奇民眾伸手觸摸等不當行為,可能讓樹懶被嚇到反擊。