為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我出現首例南非變種病毒 張上淳:病毒量更高、傳播力更強

    指揮中心專家小組召集人張上淳說,就目前有的資料看起來,感染南非病毒株的病患病毒量較高(Ct值更低),傳染力也較強。(指揮中心提供)

    指揮中心專家小組召集人張上淳說,就目前有的資料看起來,感染南非病毒株的病患病毒量較高(Ct值更低),傳染力也較強。(指揮中心提供)

    2021/01/13 14:51

    〔記者吳亮儀/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天公布,我國驗出第一例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)南非變異病毒株;指揮中心專家小組召集人張上淳說,就目前有的資料看起來,感染這病毒株的病患病毒量較高(Ct值更低),傳染力也較強。

    指揮中心今天舉行例行記者會,張上淳表示,到目前為止所收到的資訊指出,南非變種病毒株傳播能力強,且根據南非當地的狀況,發現病患的病毒量通常比較高(Ct值低),當地也認為,變種病毒株是導致第二波感染疫情會比第一波嚴重的因素。

    張上淳說,目前看起來,南非變種病毒株傳播能力強,病毒量會比較高,但致病性和嚴重程度還沒有特別報告顯示會比較嚴重。

    他指出,南非變種病毒株和英國變種病毒株不完全相同,南非株跟人體ACE2受體的結合能力比較強。但他指出,目前武肺疫苗對2種變異病毒株都還是有效,但之後還需要更多資料來做統整。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。