晴時多雲

全台持續低溫 氣象專家示警:台南以北空曠處恐下探4度

天氣風險分析師吳聖宇示警,台南以北到宜蘭一帶的空曠地區不排除有4至6度低溫出現的可能性,提醒民眾要做好保暖禦寒的準備。(資料照)

天氣風險分析師吳聖宇示警,台南以北到宜蘭一帶的空曠地區不排除有4至6度低溫出現的可能性,提醒民眾要做好保暖禦寒的準備。(資料照)

2021/01/12 20:38

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局今(12)日下午針對全台發布低溫特報,今晚至明(13)日上午17縣市有6度以下氣溫發生的機率。對此,天氣風險分析師吳聖宇示警,台南以北到宜蘭一帶的空曠地區不排除有4至6度低溫出現的可能性,提醒民眾要做好保暖禦寒的準備。

氣象局表示,基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、宜蘭縣、花蓮縣以及金門縣為非常寒冷的橙色燈號,有6度以下氣溫發生的機率,請注意防範。

氣象局指出,發布寒冷的黃色燈號有高雄市、屏東縣、台東縣以及澎湖縣,有10度以下氣溫發生的機率,連江縣則有6度以下氣溫發生的機率,提醒民眾要多加注意。

吳聖宇在臉書「天氣職人-吳聖宇」發文說,隨著第二波寒流冷空氣南下,今天清晨在西半部空曠地區又出現大範圍的6至8度低溫,台北市區的低溫也在8至9度間,達成這個冬天的第3波寒流標準。

吳聖宇提醒,空氣逐漸轉乾,各地的雲層也逐漸散開,加上地面高壓中心已經非常靠近台灣,風力減小,因此,今晚到明晨間的輻射冷卻作用條件應該相當不錯,各地空曠地區都要留意低溫出現的機會,「台南以北到宜蘭一帶的空曠地區不排除有4-6度低溫出現的可能性,一定要做好保暖禦寒的準備」。

「天氣職人-吳聖宇」臉書全文