晴時多雲

中市毛小孩去年增加2萬多隻 議員希望增加寵物園區

中市毛小孩去年增加了2萬多隻,議員希望增加寵物園區。(記者蘇金鳳攝)

中市毛小孩去年增加了2萬多隻,議員希望增加寵物園區。(記者蘇金鳳攝)

2021/01/12 09:33

〔記者蘇金鳳/台中報導〕養毛小孩的民眾越來越多,根據台中市動物保護防疫處最新統計資料顯示,去年新增寵物登記數,短短不到1年的時間,又增加24387隻,總數高達260720隻,但台中市只規劃3處寵物公園,市議員鄭功進表示,明顯僧多粥少,應該多設幾處寵物公園,讓毛小孩有地方可自由奔跑。

建設局長陳大田表示,寵物園區並非只有3處,有東區泉源公園、文心森林公園及正在辦理開闢工程的太平公5公園等3處設有寵物專區,還有正在辦理后里動物之家旁有一塊廣達0.8公頃的花田綠廊及東勢河濱公園,他強調,闢建寵物園區必須考量到環境衛生及民眾意見,曾經規劃在南屯公園做為寵物園區,但遭住戶反對,因此必須先整合住戶的意見。

鄭功進表示,不少社區愛狗人士,私下都向他反映,特別是在沒有設置寵物專區的公園遛狗,仍會遭部分人士的異樣眼光,多數鄰里公園綠地,也尚未設置狗便袋,打造動物友善環境,不應淪為口號。

鄭功進表示,面對少子化,很多人養不起孩子就養毛小孩,從寵物登記逐年攀升的數字就可看出,很多退休長輩因孩子不在身邊,透過毛小孩的陪伴,一解孤獨之苦,所以毛小孩在人類心靈扮演非常重要的角色。

鄭功進強調,早在2018年的台中市政府的動物保護諮詢委員會就有委員提出,建議本市增設友善公園的提案,3年過去了,除了前市長林佳龍任內新規劃一處太平公5公園以外,兩年過去,強調美樂地計畫的盧市長,始終還是零進度。

蕭姓愛媽也說,雖然在文心森林公園及中央公園,有提供友善寵物的飲水設施,但終究不是專屬於大、小型犬跑跳的寵物專區,不少飼主帶毛小孩去玩耍,會遭受一些懼狗市民的壓力,甚至是批評。

後車頭發展協會理事長鄭紹頡也強調,依據建設局最新統計,公園綠地有813處,而有設置狗便箱及狗便袋的公園綠地卻僅有206座,換算下來覆蓋率卻僅有2成5,市府應提出更積極有感的施政作為。

鄭功進表示,打造友善動物城市,不應只淪為口號,以東南區為例,大智公園、東峰公園、崇倫公園以及健康公園為例,應該都可以評估,在充裕的綠地空間內,設置友善寵物專區

中市毛小孩去年增加了2萬多隻,市議員鄭功進希望增加寵物園區。(記者蘇金鳳攝)

中市毛小孩去年增加了2萬多隻,市議員鄭功進希望增加寵物園區。(記者蘇金鳳攝)