晴時多雲

像活在冰箱裡!北台灣這地區超過40小時不到8℃

寒流來襲,全台急凍。(資料照)

寒流來襲,全台急凍。(資料照)

2021/01/09 20:40

〔即時新聞/綜合報導〕寒流持續發威,冷空氣這兩天強度達到顛峰,全台各地氣溫急凍,天氣風險公司分析師吳聖宇今(9)日表示,新北市淡水已逾40小時都在8度以下,台北也超過32小時在10度以下,提醒民眾要注意保暖。

根據中央氣象局觀測,今日台灣各地持續受寒流影響,淡水、台南、高雄三個人工測站又紛紛突破去年入冬以來最低溫紀錄,較前日更加寒冷,淡水最低溫來到5.6度、台南8.9度、高雄10.6度。

吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」發文表示,自7日開始南下影響台灣的這波寒流冷空氣已進入第3天,各地清晨溫度約5到7度,以淡水站為例,自7日下午5時起至今日上午8時止,已經有40個小時的溫度都在8度以下,台北站也已有連續32個小時溫度都在10度以下,「代表這波冷空氣不但強,而且續航力極佳,造成了這樣連續性的低溫情況」。

對於全台持續低溫,中央氣象局局長鄭明典今清晨也在臉書直喊「青冷」!笑說「腦中突然浮現這個名詞,應該就是現在的狀態!聽過這種說法嗎?」

氣象局指出,明(10)日白天溫度回升,不過緊接著下一波寒流將於後天南下,下週一至週三(11日至13日)都會受到寒流影響,台南以北低溫又會下滑到6度至9度、其他地區10度至12度。