為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南高中生寫台南史 攤車策展呈現柑仔店故事

    台南市鄭成功文物館與成大歷史系及多所高中合作,以攤車方式呈現傳統柑仔店的故事。(記者劉婉君攝)

    台南市鄭成功文物館與成大歷史系及多所高中合作,以攤車方式呈現傳統柑仔店的故事。(記者劉婉君攝)

    2021/01/07 21:24

    [記者劉婉君/台南報導]台南高中生策展寫台南史!鄭成功文物館與成功大學歷史系及多所高中合作,展開「市民共筆協作」,並配合108課綱課程,走訪傳統柑仔店,再以攤車方式策展,帶領民眾一起從台南柑仔店的故事,重新認識台南。

    鄭成功文物館因應未來將更名為台南歷史館,希望經由台南人書寫台南史的實際行動,打造成為一座真正屬於台南市民的博物館,去年8月起即由成大歷史系協助帶領志工及高中生,走訪多個行政區的柑仔店,滿載成果的攤車並在館內展出中,並隨著走訪的店家增加,新增攤車內容。

    參與柑仔店踏查的包括文化局志工、高中歷史科及地理科教師,還有永仁、南寧及新豐等多所高中,結合108課綱以自主學習、微學習、探究與實作等課程辦理,目前已走訪10個行政區,24間的柑仔店。

    訪談的店家如永康區眷村裡的「立強商號」,每逢國定假日店外都會插上國旗;南區的「進森發號」販賣的物品如早期農人消暑的鹽工茶配方、12年一科建醮活動常見的旗幟等,可以看到當地居民的生活習慣;東區的新東榮號則見證了早期東門城圓環周邊市場熱鬧的情景與變遷;歸仁市場的「祥發福利中心」則引進東南亞商品,展現柑仔店與時俱進的生命力。

    台南市鄭成功文物館與成大歷史系及多所高中合作,用不同的角度看台南歷史。(記者劉婉君攝)

    台南市鄭成功文物館與成大歷史系及多所高中合作,用不同的角度看台南歷史。(記者劉婉君攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。