晴時多雲

揪出寵物公園規劃差 中市議員:原縣區日後設置應更完善

文心森林公園寵物專區沒有雙層門防護措施。(記者張軒哲攝)

文心森林公園寵物專區沒有雙層門防護措施。(記者張軒哲攝)

2021/01/07 18:42

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市已設置兩座寵物公園,但都在原市區,市議員楊典忠至文心森林公園寵物專區會勘,發現規劃欠缺專業周詳,尤其以沒有雙層門防護措施最嚴重,他認為,動保團體有提出5項基本設施可以參考,期盼日後於原縣區設置可以更完善。后里環保公園寵物專區與太平公五公園寵物專區預計今年完工啟用。

楊典忠提案要求市府規劃海線寵物公園,於是到南屯文心森林公園會勘寵物專區設施,發現寵物專區以景觀圍籬設置,公園內也設置多處飲水設施,但根據台灣動物保護行政監督聯盟提出標準,寵物專區沒有雙層門防護措施(預防狗狗暴衝跑出)、沒有遮陽處與樹蔭(避免狗狗長時間在陽光下曝曬,容易中暑甚至腎衰竭)、也沒有人工遮雨棚(提供給飼主一個休憩及陪伴狗狗的地方)。

楊典忠說,台中縣市合併前在東區泉源公園規劃寵物公園,隔了8年在南屯區文心森林公園內設置寵物專區,與六都比較新北市有17座寵物公園數量居冠,台北市、桃園市各5座寵物公園居次,他認為,台中市是全國第二大城,寵物犬隻數目一定也不少,應該要加強設置寵物公園。

市府指出,針對文心森林公園寵物專區部分會進一步檢討了解,目前在后里環保公園與太平公五公園設置寵物專區,后里環保公園寵物專區全長307公尺,有規劃大小型犬活動區,已納入今年施工將配合后里動物之家開幕啟用,太平公五公園寵物專區則於去年11月開工,目前也在施工中,未來將可提更多市民與毛小孩休憩活動使用。