為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    圈圍水牛過失致死挨罰 陽管處不服:將提行政救濟

    台北市動保處調查發現水牛死亡與陽管處圈圍、限制其生活空間有關,依《動物保護法》裁處最高罰鍰7萬5000元,但陽管處不服,打算提行政救濟。(記者鄭名翔攝)

    台北市動保處調查發現水牛死亡與陽管處圈圍、限制其生活空間有關,依《動物保護法》裁處最高罰鍰7萬5000元,但陽管處不服,打算提行政救濟。(記者鄭名翔攝)

    2021/01/06 20:37

    相關新聞連結:
    認定陽管處圈圍水牛過失致死! 台北市動保處裁處最高罰鍰7.5萬

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市擎天崗30多隻野生水牛接連死亡,引起各界關注,台北市動保處說,死亡牛隻經動保處送驗並召集跨領域專家學者會議後,研判水牛應是因為營養不良而亡,調查發現水牛死亡與陽管處圈圍、限制其生活空間有關,已構成過失致動物死亡,依《動物保護法》裁處最高罰鍰7萬5000元,但陽管處不服遭罰,打算提行政救濟。

    陽明山國家公園管理處秘書張順發說,當年會設圍籬主要是避免牛隻外溢,各單位建議陽管處修復舊圍籬,並非是要限制其生活空間,動保處認定圈養直接造成牛隻死亡,但陽管處認為沒直接證據,證明有所關聯。另外,野化的水牛是否適用《動保法》,各界有不同的意見,基於這三點,陽管處將進行法律程序提出行政救濟,盼釐清疑慮。

    台北市動保處說,在擎天崗草原周邊活動的無主水牛,平時可自由遊走、覓食,但陽管處在2019年12月以圍籬及鐵絲網等設施將牛群圈圍在約42公頃的範圍內,讓牛隻無法依季節變化自行覓食或躲避寒冬,導致牛隻大量死亡,雖無故意讓水牛傷亡的意思,仍有過失責任。

    動保處指出,陽管處不當圈圍導致水牛大量死亡,已違反《動保法》第30條第1項第1款規定,將裁處最高罰鍰7萬5000元,也呼籲飼主在飼養動物前應充分瞭解動物基本生活條件,並做好事前準備,應注意季節變化對動物造成的影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。