為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台美合作搶救黑琵 超珍貴血清屬「戰略物資」由AIT代購

日前疑似肉毒桿菌中毒的黑面琵鷺,經施打肉毒桿菌抗毒血清後,目前已能站立,復原狀況良好。(記者蔡文居攝)

日前疑似肉毒桿菌中毒的黑面琵鷺,經施打肉毒桿菌抗毒血清後,目前已能站立,復原狀況良好。(記者蔡文居攝)

2021/01/04 13:17

〔記者蔡文居/台南報導〕台南鹽水溪口北岸上週傳出黑面琵鷺疑似肉毒桿菌中毒,造成1死1傷,經送台南慈愛動物醫院救治,經施打肉毒桿菌抗毒血清後,該隻獲救的黑琵目前復原狀況良好。台南動保處長吳名彬表示,肉毒桿菌抗毒血清十分珍貴,屬於戰略物資,得由中央透過美國在台協會(AIT)代購。

對於外傳肉毒桿菌抗毒血清1劑價格高達2、30萬元的傳言,吳名彬今天也特別澄清說,沒那麼貴,平均以肉毒桿菌抗毒血清治療1隻黑面琵鷺約2萬元。

台南動保處長吳名彬表示,肉毒桿菌抗毒血清十分珍貴,屬於戰略物資,得由中央透過美國駐台代表處(AIT)代購,台南過去因曾發生大量黑琵中毒死亡事件,因此該處均備有一定數量的存量,以備不時之需。

吳名彬說,目前備有的肉毒桿菌抗毒血清1瓶約18cc,必需凍存在零下20度c保存,一瓶價格約20萬元,但可分裝成小劑量,平均1瓶約可治療10隻黑琵,相當於1隻的治療費用約2萬元,並非外傳的2、30萬元。

慈愛動物醫院負責人陳培中表示,這隻黑琵當初送來時,軟腳無法站立、翅膀無力下垂,但頭部抬得起來,經施打肉毒桿菌抗毒血清0.5cc救治後,目前恢復狀況良好,已可站立,但可能因環境陌生,不像先前救治的黑琵會自行吃魚,必須人工餵食,由於牠狀況不錯,預計再過幾天就可野放。

台南鹽水溪口北岸上週傳出黑面琵鷺疑似肉毒桿菌中毒,台管處人員及鳥友用毛巾包裹軟腳的黑琵放入紙箱送醫救治。(台管處提供)

台南鹽水溪口北岸上週傳出黑面琵鷺疑似肉毒桿菌中毒,台管處人員及鳥友用毛巾包裹軟腳的黑琵放入紙箱送醫救治。(台管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。