晴時多雲

臺灣觀光學院停招? 新校長王燕軍:爭取明年復招

臺灣觀光學院明年停招,但新校長王燕軍強調,停招只是權宜之計,學校並沒有停辦的打算,更希望重新調整科系方向後,明年5月申請復招。(記者花孟璟攝)

臺灣觀光學院明年停招,但新校長王燕軍強調,停招只是權宜之計,學校並沒有停辦的打算,更希望重新調整科系方向後,明年5月申請復招。(記者花孟璟攝)

2020/12/30 20:25

〔記者花孟璟/花蓮報導〕教育部今天公布各大專院校註冊率、現金流量統計。其中,花蓮私立臺灣觀光學院2項目都被點名,包括註冊率只有39.47%「全國最低」,以及校產扣除負債及預收款項、存入保證金、應付退休及離職金後,可用資金為「負1399萬5千元」,今年10月新董事會雖已向教育部申請「停招」,但新到任不到1個月的校長王燕軍強調,雖依照教育部程序先辦理停招,但學校董事會也正在努力、調整「符合新時代產業的技職教育」,希望調整方向後在明年5月爭取辦理復招。

剛到臺灣觀光學院只有2週,王燕軍說,註冊率低主要有2個原因,首先是學校過去招生偏重到西部,有過半學生來源來自西部縣市,但今年因少子化,連西部學校都招不到學生了,遑論臺灣觀光學院,才會導致招生極度不理想。王燕軍說,董事會今年7月才剛完成改選,名單報部核定後,10月第一次召開董事會,經董事會廣泛討論後,因註冊率低,才會依教育部的程序先辦理停招,但「停招並非停辦」」。

王燕軍說,學校正在趁這半年時間重新盤整資源,董事會認為,過去推動的技職教育無法培養產業所需人才,且忽略了在地招生。因此在盤點學校資源之後,盼重新建構「新型產業所需的技職教育」,比如「空拍機」應用在觀光及休閒農業等方向、引進AI科技、從原住民文化中建構技職教育,讓學生能以所學留在東部貢獻,目前學校正依照董事會的要求研擬新的課程方向,如可行,將在明年5月向教育部爭取復招。

另外,針對教育部今公布的各校可用資金,臺灣觀光學院被點名「負1399萬5千元」,王燕軍認為,教育部每年只核定100多個新生名額給學校,但是「全部招滿學校還是虧錢」,目前學校雖努力對外募資,但教育部要求新董事會「優先」歸還前公益董事會對教育部的欠款,才會產生帳面的巨大差距。他說,如果學校有錢,仍希望先把經費用在師生身上,欠教育部的錢「慢慢處理」,新董事會的大家都是對教育很有熱忱的人,在此前提下,希望教育部多給學校一點時間。