晴時多雲

變種病毒入侵台灣! 陳時中:英國班機發燒少年確認是首例

華航從英國返台班機搭載127人,指揮官陳時中今日公布結果,1名年僅10幾歲的男性確認是變種病毒首例。(指揮中心提供)

華航從英國返台班機搭載127人,指揮官陳時中今日公布結果,1名年僅10幾歲的男性確認是變種病毒首例。(指揮中心提供)

2020/12/30 14:54

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心日前公布華航從英國返台班機搭載127人,有3人確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),其中1名年僅10多歲的高燒男性,檢驗Ct值15.7、病毒量較高,指揮官陳時中今日公布結果,經過病毒基因比對結果,確認是首例英國變種病毒入侵台灣。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,根據英國專家分析,英國變種病毒的傳播力更強,但臨床的疾病嚴重度並沒有增加,因此目前國內的臨床處置並沒有不同。另外,英國變種病毒似乎年輕族群感染較多,他則提到,可能是年輕族群較容易感染,但也可能是年輕族群的防護措施較不周全。

至於其餘2例同班機確診個案,分別為英國籍30多歲男性、本國籍10多歲女性,檢驗Ct值分別為34.5、33.5,指揮中心發言人莊人祥指出,此2例的病毒量較弱,已經很難培養出病毒,因此無法進一步比對分析。

不過,莊人祥也提到,已針對近期確診個案中,Ct值低於27、能夠培養出病毒的13件檢體,也進一步比對分析,預計最快傍晚應該會有結果,確認是否還有其他感染變種病毒的個案。

元旦起入境限制、檢疫措施要再加嚴

因應國內出現首例英國變種病毒入侵台灣,陳時中今日宣布,明年1月1日起,入境限制與入境後的檢疫措施要再加嚴,包含暫停轉機、非本國籍人士限制入境,以及1月15日起,登機前檢附檢疫居所證明。(16:59更新)

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。