晴時多雲

新北落實萊豬標示 侯友宜:地方不等中央

明年元旦起開放萊豬進口,新北市長侯友宜表示,在中央沒有統一作法之前,將按照先前公布的自治條例執行。(記者賴筱桐攝)

明年元旦起開放萊豬進口,新北市長侯友宜表示,在中央沒有統一作法之前,將按照先前公布的自治條例執行。(記者賴筱桐攝)

2020/12/29 12:22

[記者賴筱桐/新北報導]因應明年萊豬進口,地方政府訂定「零檢出」自治條例,被認為牴觸中央法規。新北市長侯友宜今天表示,在中央沒有統一作法之前,新北市將按照先前公布的自治條例,要求9大餐飲業者落實標示萊劑,「地方政府不等中央」。

侯友宜今天參加道安會報後受訪指出,中央應該回應蔡英文總統所說,讓民眾選擇吃或不吃萊豬,重點在於標示萊劑,才是維護食安的作法,在中央沒有正式公布統一作法之前,新北市將按照先前公布的自治條例,要求9大餐飲業者落實標示萊豬,至於小吃店或商家則上食材登陸平台網站自主登錄。

侯友宜表示,中央政府目前為止,對於萊豬都沒有標示清楚,地方政府不等中央,明年元旦起將依照食安自治條例內容執法,展現地方政府負責任的態度。

另外,市府農業局也要求豬農落實每日廚餘蒸煮回報及衛生管理紀錄簿查核,2021年起需至有台灣豬標章的餐廳才能回收廚餘。

侯友宜對此表示,針對新北食安自治條例規定的內容,一定會嚴格執行,法規沒有規定的,只能採取鼓勵方式,希望相關業者配合使用台灣豬,不管是哪一個行業,只要涉及豬肉,包括內臟、廚餘等,來源都要講清楚。