晴時多雲

入冬首波寒流今深夜報到 北台灣10度以下低溫恐持續40小時

氣象局表示,今晚鋒面通過、寒流南下,全台氣溫將出現迅速變化,大台北入夜後低溫就有機會出現10度以下低溫,且可能一路持續到元旦清晨。(資料照)

氣象局表示,今晚鋒面通過、寒流南下,全台氣溫將出現迅速變化,大台北入夜後低溫就有機會出現10度以下低溫,且可能一路持續到元旦清晨。(資料照)

2020/12/29 11:37

〔記者蕭玗欣/台北報導〕入冬首波寒流今晚報到,中央氣象局預估,在寒流影響下,大台北10度以下低溫最長可能持續40小時,但與2016年霸王級寒流來襲時的61小時仍有差距。

氣象局表示,今晚鋒面通過、寒流南下,全台氣溫將出現迅速變化,大台北入夜後就有機會出現10度以下低溫,且可能一路持續到元旦清晨;此外,今晚起的12小時內全台風力也會明顯增強,平均風最強可達8到9級、陣風11級。

預報員陳建安表示,最明顯的降溫仍出現在明天,清晨起氣溫一路下滑,各地早晚溫差可高達10度,提醒民眾白天早上出門就要準備好禦寒衣物。

氣象局預估,這波寒流最冷將出現在31日到元旦清晨,中部以北、東北部地區低溫下探7到8度,沿海空曠約5到6度,南部、花東地區31日清晨僅10到11度,元旦清晨更冷,因為水氣減少,將出現輻射冷卻效應,低溫下探8到10度。

氣象局說,元旦白天受到太陽照射回溫影響,北台灣高溫可回到15度,中南部高溫可達20度;1月2日清晨仍受到寒流影響,中部以北低溫約10到12度,南部、花東地區約14、15度,白天起寒流減弱,各地明顯感到回溫,全台高溫都可達20度以上,預估1月3日各地會更溫暖。

不過,1月4日起又會有新一波東北季風南下,北台灣再度轉涼,氣象局說,這波冷空氣強度不排除增強,但後期預報仍要持續觀察。

預報員陳建安表示,這波寒流水氣不多,30日北部、東半部將有局部短暫雨,31日到元旦水氣減少,僅剩東半部、大台北地區有局部短暫雨,中南部大多為偏乾、多雲到晴,因此東半部想看見第一道曙光恐要碰碰運氣。

氣象局表示,受寒流影響30日傍晚到31日清晨北台灣1000公尺以上高山降雪機會最高,31日白天起到元旦清晨降雪機會就會逐漸下降。