為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    百年視窗從木造苓仔寮橋開始 史哲:跨百光年是間歷史教室

    跨百視窗秀出第一代高雄橋(木造的苓仔寮橋)景象。(翻攝史哲臉書)

    跨百視窗秀出第一代高雄橋(木造的苓仔寮橋)景象。(翻攝史哲臉書)

    2020/12/28 16:13

    〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄跨百光年頻頻製造話題。幕後推手高市副市長史哲今大力推荐民眾,可仔細欣賞百年視窗的諸多珍貴老照片,從木造的苓仔寮橋到跨百光年看見港區跨時代的演進,他形容跨百光年根本是一間歷史教室。

    跨百視窗呈現愛河灣現況。(記者王榮祥翻攝)

    跨百視窗呈現愛河灣現況。(記者王榮祥翻攝)

    史哲指出,高雄作為港灣之城,文化脈絡與風土紋理也因應水路而生,過去百年的積累,演繹成一種屬於高雄人的特質,友善、熱情、開放;透過百年視窗的回顧與整理,在跨越城市百年之際,以全新姿態連結過去迎向未來。

    跨百視窗呈現諸多高雄老照片。(記者王榮祥翻攝)

    跨百視窗呈現諸多高雄老照片。(記者王榮祥翻攝)

    他說,在百年視窗老照片中,蒐羅了許多愛河出海口一帶的珍貴影像,包含第一代高雄橋(木造的苓仔寮橋)、1946年日僑自台南列車抵達光榮碼頭上準備集中遣返、國軍集結於13號光榮碼頭準備前往金馬駐點、1999年列車行經愛河上的舊鐵橋、齊柏林拍攝的11號到13號碼頭空拍圖等,不同時空背景下的港口風景,對應當前跨百光年的場域,讓人看見港區跨時代的演進。

    跨百視窗呈現諸多高雄珍貴老照片。(記者王榮祥翻攝)

    跨百視窗呈現諸多高雄珍貴老照片。(記者王榮祥翻攝)

    而其中「第一代高雄橋(苓仔寮橋)」木造舊橋的影像極為罕見,其影像位置即是今日跨百光年的活動會場,由百年視窗中今昔對照,可清楚照見城市發展之軌跡。

    史哲表示,這張難能可貴的照片,是過去曾捐贈高雄港勢展覽會誌(KH2004.007.001)一本給高史博的蔡坤澤先生,主動與高史博聯繫捐贈;蔡坤澤先生的父親蔡世榮先生曾任高雄州廳會計課雇員,戰後升任高縣政府會計室股長,任職期間留存很多珍貴影像,透過這次機會,與兄長蔡坤霖先生一起將父親所留存的高雄州廳、高雄縣政府、高雄中學與南鵬商業補習學校等老照片數位影像捐贈給高史博。

    百年視窗自12月10日起播映,以百年來的高雄老照片為跨百光年倒數,珍貴的影像觸動了不少高雄市民的內心,紛紛開始尋找家族中的老照片。

    跨百光年百年視窗在1月3日前,每晚6時30分至10時30分,於愛河出海口的大元國際大樓外牆播映,最佳觀賞位置為輕軌真愛碼頭站旁的舊鐵橋,歡迎民眾蒞臨跨百光年,回望高雄過去一百年積累的歷史記憶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。