為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新課綱注重閱讀素養 兒盟揭偏鄉學童3缺學習受限

    兒福聯盟調查發現,偏鄉學童受限資源,閱讀力受影響,在重視閱讀素養的108課綱下,競爭更形辛苦。(兒福聯盟提供)

    兒福聯盟調查發現,偏鄉學童受限資源,閱讀力受影響,在重視閱讀素養的108課綱下,競爭更形辛苦。(兒福聯盟提供)

    2020/12/25 17:37

    〔記者楊媛婷/台北報導〕在108課綱中注重學生的閱讀素養,兒福聯盟公布「2020台灣兒少閱讀學習力之城鄉比較」,發現偏鄉的孩子因為缺乏紙本閱讀資源與數位設備、缺乏家人陪伴學習等因素影響,導致影響未來的學習效果與成效。

    兒福聯盟執行長白麗芳表示,偏鄉跟都會孩子對閱讀都充滿高度興趣,4成5的偏鄉學童「非常喜歡讀一些能思考的東西」,甚至超過都會孩子的比例,但因為偏鄉缺乏資源與陪伴,偏鄉學童課後自主閱讀30分鐘的只有25.4%,比起都會區學童49.2%,明顯偏少,她進一步指出,依「閱讀自信量表」,有3成以上偏鄉學童認為自己不善於閱讀(31.2%),遠高於都會地區(19.1%)。

    兒福聯盟調查指出,偏鄉的家庭藏書量較都會家庭少,通常孩子在家也缺乏個人書桌、自己的獨立房間等,甚至有32%的偏鄉學童家中沒有電腦和平板,但56.3%的都會區孩子家中有3台以上的電腦和平板,也因為缺乏設備,所以只有7.1%的偏鄉孩子每天花30分鐘使用電腦或平板來準備作業,都會區孩子則有21.9%。

    家長陪伴和引導閱讀將影響孩子是否有閱讀習慣,但調查也發現,63.5%的偏鄉家長與75.4%的都會家長會每天詢問功課完成度,兩者差異11.9%;但在檢查作業部分,都會47.4%,偏鄉僅27.4%,兩者差異達20%;並且就偏鄉小學的藏書來說,全台小學藏有1萬本以上圖書的學校有74%,但只有41%的偏鄉小學有藏書萬本,並且也發現將近62%的偏鄉小學周邊沒有書店(不含文具店或參考書店)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。