為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8成工業區屋頂沒設光電 環團籲政府加速進行

    地球公民基金會質疑,各工業區高達8成以上的建物沒有安裝光電,希望政府提高2025年屋頂光電目標,並加速要求業者負起發展再生能源及減碳的責任。(實習記者林志遠攝)

    地球公民基金會質疑,各工業區高達8成以上的建物沒有安裝光電,希望政府提高2025年屋頂光電目標,並加速要求業者負起發展再生能源及減碳的責任。(實習記者林志遠攝)

    2020/12/25 08:21

    〔記者楊綿傑、實習記者林志遠/台北報導〕政府推動綠電,但環團認為力道仍有待加強!地球公民基金會質疑,各工業區高達8成以上的建物沒有安裝光電,憂心在未來低碳時代喪失競爭力,希望政府提高2025年屋頂光電目標,並加速要求業者負起發展再生能源及減碳的責任。

    地球公民基金會指出,目前製造部門是國內最大的用電與排碳大戶,排碳高達全台52%、用電超過56%,理應負起最大的減碳責任,但實情是從南到北既有的工業區、科學園區及加工出口區有安裝光電的比例幾乎不到2成,但世界各國與跨國企業紛宣示淨零碳排,台灣面臨競爭力挑戰。

    地球公民基金會主任蔡卉荀指出,目前全台工業區已裝設803MW屋頂光電,但工業局設定2025年目標卻僅有1246MW,明顯低估,雖要求回流台商進駐彰濱、雲科等工業區須裝置30%屋頂光電,但比例仍過低,且未在其他工業區做同樣的要求。而若把既有的工業園區建物都裝好裝滿,再把757家回流台商 、新擴建廠房、甚至工業區的公有設施都加進來,台灣製造部門的屋頂光電裝置量絕對遠遠不只1264MW。

    台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍認為,部分工業區的廠房並非不想面對社會責任,然而這些廠房面臨到違建的問題時,可能無法建置屋頂的光電,因此她呼籲政府可提出相關配套措施,讓這些廠房也能提升興建光電的效益。

    蔡卉荀還說,認為有些廠房擔心安裝光電後,會發生火災,但她認為這些問題都能解決。此外,她也稱,即使是合法廠房,也有可能因為後來加蓋的違章建築,而無法擴建光電,因此建議,在安全無虞的情況下,拆除違章剩餘的空間,也能加蓋光電板,更能對減碳達到一定的效果。

    主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室主任陳婉娥也提出聯合訴求,要求政府因對台商回流有因應措施,包括提高光電設置率、行政院也因提高在2025年前的屋頂光電目標,更應由政府主導主動邀集組織、廠商、業者等單位,提出相關對策,共同開創國家低碳經濟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。