晴時多雲

防變種病毒入侵 12/23起有英國旅遊史者集中檢疫14天

英國武漢肺炎變種病毒在9月就曾在英格蘭東南部被發現,目前主要集中在倫敦。(法新社)

英國武漢肺炎變種病毒在9月就曾在英格蘭東南部被發現,目前主要集中在倫敦。(法新社)

2020/12/22 13:54

〔記者吳亮儀/台北報導〕英國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴重,加上出現感染力很強的變種病毒株;我中央流行疫情指揮中心宣布,23日零時起我航班減半、且自英國入境旅客及過去14天有英國旅遊史者,入境後送集中檢疫場所14天,檢疫期滿前進行採檢。

英國在9月發現首例病毒變異株後,感染變異株病例自11月快速增加,截至12月13日累計1108例,英國當局表示傳播力可能較原病毒株增加7成,正評估對疫苗效力影響性。此外,丹麥、冰島、義大利、荷蘭、澳洲亦已報告該變異株感染病例,我國也將對來自上述國家的境外移入病例加強監控。

23日起往返倫敦航班減半 指揮中心:協調華航、長榮輪流派飛

指揮中心表示,為避免造成國內衝擊,自12月23日零時起,倫敦往返台北的客機航班數將減半,本週先由華航執飛(本週長榮取消),後續由民航局協調華航、長榮輪流派飛;自英國入境旅客及過去14天有英國旅遊史者,入境後送集中檢疫場所14天,檢疫期滿前進行採檢。

航空公司飛航及空服機組員,也須居家檢疫14天,期滿前進行採檢陰性及自主健康管理7天後再進入社區,若航空公司宿舍無法落實管理,則安排入住防疫旅宿。

世界衛生組織(WHO)於昨天(21日)表示目前尚無法證實英國疫情傳播速度上升,是否均由病毒變異所致,仍待更多研究佐證,但目前大多數的核酸檢測(PCR)方式仍可檢測出感染變異株病例,呼籲各國應持續監測、通報及分享變異株病例資訊,並進行基因序列分析,以瞭解該變異株對於檢測、臨床症狀及疫苗效力的影響。

此外,因應英國報告病毒變異株疫情,歐洲多國、香港、加拿大等逾40個國家已對英國採取禁航等限制措施。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。