晴時多雲

游淑慧再揭明倫社宅自償率達110% 折現率竟也算入租金攤提

台北市明倫社會住宅。(資料照)

台北市明倫社會住宅。(資料照)

2020/12/22 12:08

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府以自償率須達100%為由,更改社會住宅租金計算方式,出現4萬500元高價明倫社宅遭各界砲轟;北市議員游淑慧索資都發局的社宅公式發現,市府暗將折現率算入租金攤提,使整體總支出預估47.1億、總收入預估51.7億,北市府竟仍倒賺4.6億元,自償率達110%,讓游淑慧怒轟根本是建商心態搶賺錢、「柯政猛於虎」。

台北市長柯文哲今早被問及此事,強調是要蓋可負擔的社會住宅,包括民眾、政府皆可負擔,不該因蓋社宅導致住宅基金破產,「我是比較有良心的」,經計算發現不行,就調整價格,很多人只在意自己任內不會破產,問題留給下一任,「我不會幹這種事。」

游淑慧出示北市社宅自償率估算方式,以明倫社宅55年營運期試算評估,市府計算興建、管理支出、修繕成本共約32.5億,地價稅則約8.8億、房屋稅約5.8億,共計支出約47.1億;而社宅租金年收7400萬、管理費年收700萬、店舖及停車場租金年收1300萬,55年下來總收入約51.7億,計算自償率近110%,打臉市府100%說詞。

游淑慧指出,除去確定支出的興建成本19.5億,其餘管理、修繕成本皆未發生的費用等,再加上民法規定應由出租人負擔的房屋稅、甚至市府其他單位參建設施的地價稅,竟全數轉嫁進租金內。

游淑慧進一步追問都發局,更發現市府不僅先將尚未產生費用計入成本,還斤斤計較算出投資金額若分55年收回,考量未來貨幣貶值、生息等,恐不划算,於是將折現率「精算」至租金內,透過預收、多收來達財務效益。游表示,若扣除這些不該計入的成本,自償率更遠超過110%。

游淑慧怒批,柯文哲6年前靠社宅政見贏得選票,選後卻要挖市民鈔票,市府投入千億成本蓋社宅卻以建商思維佔人民便宜,使柯文哲人財兩得,感嘆一般小市民根本算不過政府及政客。

北市議員游淑慧出示北市社宅自償率估算方式,發現明倫社宅自償率竟達110%,甚至將折現率也算入租金攤提內,怒轟北市社宅淪「照顧為名、賺錢為實」。(北市議員游淑慧提供)

北市議員游淑慧出示北市社宅自償率估算方式,發現明倫社宅自償率竟達110%,甚至將折現率也算入租金攤提內,怒轟北市社宅淪「照顧為名、賺錢為實」。(北市議員游淑慧提供)