為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高屏分傳黑琵、水鳥死亡 七河局提前啟動空拍監測

    今年已有大批反嘴鴴飛抵高屏溪下游。(圖:陳俊強提供)

    今年已有大批反嘴鴴飛抵高屏溪下游。(圖:陳俊強提供)

    2020/12/20 20:59

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕屏東東港濕地、高雄茄萣先後發生水鴨、黑面琵鷺死亡,為此水利署第七河川局(七河局)提早啟動高屏溪下游敏感區域環境生態監測機制,首度空拍水鳥棲地觀察狀況,經林園鄉愛鄉協會判讀,好消息是水質還可以,水鳥、候鳥很健康,但藻類開始生長,若冬雨不來會加速生長速度,恐衝擊水質穩定。

    屏東東港濕地水鴨、水鳥大量死亡,經屏東縣政府採樣化驗確認肉毒桿菌桿菌奪命,雖然鄰近滯洪池及休耕水田可以為白琵鷺、黑面琵鷺提供棲地,仍危機四伏。高屏溪下游曾2度發生肉毒桿菌事件,且與東港僅一水之隔,在林園鄉愛鄉協會建議下提早監控機制。

    七河局局長李宗恩表示,經今年肉毒桿菌事件,與高市府協調後由七河局從每年2月枯水期開始,進行高屏溪下游敏感區域環境生態監測,但今年雨量少致水位偏低,且他地已經發生,必須提早啟動。高屏溪流域幅員廣大,很多是人無法到達地區,這次空拍區域從萬丹大排至雙園大排以北,該處為今年發生肉毒桿菌奪命,且為水鳥、包括黑面琵鷺等冬候鳥最密集地區。

    林園愛鄉協會理事長陳俊強指出,空拍記錄顯示,萬丹大排匯入高屏溪下游區域的主水道、支水道水質尚可,淺灘區雖有小面積藻類生長,但未見魚群死亡,但冬雨不來,藻類的生長加速後會產生藻華,衝擊水質。他說明,具毒性藻素致魚蝦貝死亡,形成肉毒桿菌死亡鏈,波及水鳥。

    他說,從影片可見水鴨和鸕鷀覓食和飛行的畫面,目前很健康;從其對空拍的反應觀察,只要距離不要太近,干擾不會太大。他強調,雖然尊重野鳥動物棲息安定很重要,及早監測掌握現況有必要性,未來暫以一個月空拍一次並記錄判讀,如有特殊狀況則即時進場監控。

    七河局提早啟動空拍高屏溪下游生態環境監測機制,防患未然。(記者洪臣宏翻攝)

    七河局提早啟動空拍高屏溪下游生態環境監測機制,防患未然。(記者洪臣宏翻攝)

    七河局空拍水鳥棲地,觀察其健康變化。(記者洪臣宏翻攝)

    七河局空拍水鳥棲地,觀察其健康變化。(記者洪臣宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。