晴時多雲

寶佳弊案延燒 清大政經學院遭疑「借殼上市」

寶佳集團創辦人林陳海捐贈30億元,以校中校方式與清大合作成立「台北政經學院」,被台灣教授協會與台北市議員黃郁芬質疑「恐為借殼上市」(記者彭琬馨攝)

寶佳集團創辦人林陳海捐贈30億元,以校中校方式與清大合作成立「台北政經學院」,被台灣教授協會與台北市議員黃郁芬質疑「恐為借殼上市」(記者彭琬馨攝)

2020/12/18 12:13

〔記者彭琬馨、林曉雲/台北報導〕國立清華大學今年五月接受寶佳集團捐贈新台幣30億元,將以「校中校」方式成立台北政經學院,並已獲教育部同意,不過因捐款與合約內容不透明,引發疑慮。台灣教授協會今與畢業自清大的台北市議員黃郁芬等人共同召開記者會,呼籲教育部在疑慮未消前,應暫停明年的招生計畫。

清大、台北政經學院聲明強調辦學自主

對此,台北政經學院基金會今早發聲明表示,台北政經學院經費是來自於財團法人台北政經學院基金會,該基金會係由林陳海先生等4人捐贈設立,林陳海先生是以個人財產,而非寶佳企業,捐贈30億元,以信託方式,成立基金,且已全部到位。外界質疑捐資人捐資之意圖,甚而擔心影響台北政經學院辦學的自主性,基金會鄭重聲清純屬誤解。

清華大學今早也發公開聲明,強調辦學始終堅持學術獨立自主,招生和學位授予自主,不受任何一位捐款人的外力影響,也希望政治人物不要來干涉清華大學辦學,維持大學學術與教育的乾淨空間。

寶佳集團旗下寶佳資產管理公司深陷勞動基金炒股案,公司執行長唐楚烈、顧問邱裕元等人日前遭聲押禁見,不過集團創辦人林陳海卻以捐贈30億方式,與清大合作推動「校中校」、成立「台北政經學院」,計畫已獲教育部同意,於今年五月簽約。

台灣教授協會、台灣青年民主協會、全國私校工會與台北市議員黃郁芬今共同召開記者會。全國私校工會尤榮輝質疑,教育部過去對新的辦學模式一直都很保守,不清楚為何這次如此爽快就答應,質疑是否因台北政經學院中有四位前教育部長在其擔任董事所致?尤榮輝也說,高等教育以契約方式外包給民間,「法律授權在哪裡?」「權利義務如何釐清?」在沒有釐清的情況下招生,且資金來源是名聲不佳的建商,「根本是高教頂樓加蓋的違章建築」。

台北市議員黃郁芬說,寶佳集團爆出關於勞動基金的炒股弊案,直到現在都無法清楚說明,如今卻倉促以校中校方式成立,關於學術自由、權利義務等規範都不明確;她質疑,未來學院成立後,「主管機構到底是清大還是寶佳集團?」若無法明確釐清權責問題,未來清大校內師生要對社會議題發聲時,是否會影響其自由發聲的權利?

台灣青年民主協會理事長張育萌則說,此案若成立,等同告訴全台灣有錢人,只要有錢就可以在頂大成立校中校;張育萌並說,目前學院網站上課程師資都尚未公布,明年就要開始招生,對學生的權益是很大的影響。