為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》已8人確診 黃珊珊:莫斯科舞團影響恐比鑽石公主嚴重

    台北市副市長黃珊珊(右)今天下午出面說明俄羅斯莫斯科古典芭蕾舞團疫情處理狀況。(記者楊心慧攝)

    台北市副市長黃珊珊(右)今天下午出面說明俄羅斯莫斯科古典芭蕾舞團疫情處理狀況。(記者楊心慧攝)

    2020/12/17 18:01

    〔記者楊心慧/台北報導〕俄羅斯莫斯科古典芭蕾舞團一共52人來台演出,昨(16)日已有4人確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),中央流行疫情指揮中心今公布又有4人確診,在台演出已全數取消。台北市副市長黃珊珊今下午說明,台北市希望中央訂出「真正的SOP」,「標準一致」,不過「事發突然,也不能怪任何人」;她也提到,舞團結束檢疫後還曾外出活動,對台北市政府來說可能比「鑽石公主號」案還嚴重,「這是台北市最擔心的」。

    針對2採後又新增4例、累計8例,中央流行疫情指揮中心卻說這幾例未必會造成防疫破口?黃珊珊表示,中央採撿標準是一樣的,只要超過標準就算確診,一旦確診,其他團員全都會列為「居家隔離」,現在也沒任何數據能證明,百分之百沒傳染性,不能有任何破口,中央昨天這樣說,但她和衛生局長黃世傑非常堅持,「14日檢測、15日出關、16日就上演,沒辦法說服我們跟民眾,因此我們一直要求要採檢,也謝謝中央配合進行採檢才會今天的結果」。

    「原地」居家隔離 就算飯店是防疫旅館也不宜

    黃珊珊坦言,現在莫斯科古典芭蕾舞團來台的演出全部停演之外,最擔心的是接下來其他未確診團員「居家隔離」的問題,這部分市府與中央協調中,陳時中希望「原地安置」,但團員目前入住的福華飯店並非防疫旅館,何況防疫旅館基本上也不接受居家隔離的對象,這些團員現在有排練,已被列為居家隔離對象,目前也按照規定並辦理疫調,她也和衛福部長陳時中通了電話,若沒辦法就地在飯店做任何妥善照顧方式,仍希望他們能到集中檢疫所,等待中央命令。

    媒體追問,陳時中提到一開始不全面停止演出是因沒法源依據,市府是否認為是中央推責任?黃珊珊表示,昨天雖有4位已檢驗出陽性,但中央指揮中心認為其他團員沒有接觸,認為還可以演出,但市府仍認為不妥,才請他們再驗一次,「停辦不停辦法源其實就是指揮中心」,隨時可做強制的動作,至於指揮中心的法源沒具體規範,仍要小心為上,所以也不能怪任何人;她認為,這「也是突發狀況」。

    黃珊珊:希望莫斯科舞團能集中安置

    有媒體追問指揮中心面對此事是否態度輕忽?黃珊珊表示,「若我們沒講的話」可能昨天就演出,加上他們已結束14天檢疫後還曾出去活動,「對北市府來說可能比公主號還嚴重,他們已在社區裡面,這是台北市最擔心的事情」,所以要把疫調做好,「市府要照顧台北市的健康,也知道中央不是故意的」,可能防疫醫師判斷,「他們在一人一房14天都沒問題,出來演應該也沒問題」,但昨天他們又開始排演,的確今天再驗出4位,等於剩下這40幾位全都要隔離。

    黃珊珊接著說,何況飯店員工也要居家隔離,是很高的社會成本,是這樣的話還是希望以後採處4個人,全都應該統一採檢比較妥當,類似團體還會再有,台北市希望中央訂出真正的SOP,標準一致,不是某一些團體、某一些團體不行,這樣不太好。

    陳時中今天下午親自主持指揮中心記者會,說明舞團狀況,媒體提問之後對於「藝文泡泡」的相關措施是否取消?陳時中說:「不至於取消藝文泡泡的規定,但變嚴格是免不了的。」

    對此,黃珊珊指出,不管哪種泡泡,14天部分一定要嚴格執行,他們進來時都有3天陰性證明,泡泡顯然不能夠保證沒問題,之前捷克團沒問題,也不代表以後都沒問題,更何況移工的狀況更多、更嚴重,病毒可能有變化不斷修正,這案子檢疫的確是我們比較謹慎,市長也認為寧可有商業損失,但也不要有任何缺口,輕重應以市民健康優先。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。